赤斑吻鰕虎
  • 學名 Rhinogobius rubromaculatus
    俗名 短吻赤斑吻鰕虎,短吻紅斑吻鰕虎,苦甘仔,狗甘仔
    界名 動物界
    門名 脊索動物門
    綱名 條鰭魚綱
    目名 鱸形目
    科名 鰕虎科
    特有種
  • 體型延長,圓鈍,後方側扁。鱗片型態為較大的櫛鱗。縱列鱗為29~32,橫列鱗為10~13。
  • 台灣特有種,分布於北部水系與中央山脈以西的各溪流中上游中,為典型陸封型魚種。底棲性,仔魚完全無浮游期。常棲息在小型支流中,或緩流區。以水生昆蟲為食。
  • 棲地類型初級淡水魚
    微棲地類型棲息於小型的支流裡,,或主流區的小分流、緩流區、邊緣等棲地環境中
    族群狀況本省北部及中、南部的溪流中下游中或偶見於低海拔地區的支流或緩流區裡
    分布狀況北部、西部、南部
    國家公園分布狀況雪霸國家公園
    陽明山國家公園
  • 參考圖鑑
    沈世傑,1993。台灣魚類誌,國立台灣大學動物學系。/陳義雄、方力行,1999。台灣淡水及河口魚類誌,國立海洋生物博物館籌備處。
    相關網址
    台灣大學動物博物館 http://archive.zo.ntu.edu.tw/。_台灣魚類資料庫 http://fishdb.sinica.edu.tw/chi/home.php。
    分布圖文獻來源
    ,2016
    陽明山國家公園溪流各流域魚類及甲殼類 生態資源調查-陽金公路以東流域(陽明山)
    許紘群,2010
    北28鄉道拓寬暨新闢萬里至外雙溪隧道工程環境影響說明書(陽明山)
    陳正平,2004
    園區魚類資源調查—雪見地區(雪霸)
 

沒有相關圖片

目前尚無相關媒體資訊

目前尚無相關媒體資訊

國家公園區域內赤斑吻鰕虎分佈地點

* 淺色部份為國家公園範圍,深色點為物種分佈位置

* 分布圖僅表示歷年保育研究報告的調查地點中,有紀錄到該物種的區域位置,不代表空白部分完全沒有物種分布。

金門地區
 
本島區域
東沙島
國家公園研究生態成果-赤斑吻鰕虎