彈塗魚
  • 學名 Periophthalmus modestus
    俗名 狗甘仔,泥猴,花跳,花條
    界名 動物界
    門名 脊索動物門
    綱名 條鰭魚綱
    目名 鱸形目
    科名 鰕虎科
  • 體型延長側扁,背腹緣平直。鱗片型態為細小圓鱗。縱列鱗為78~90,橫列鱗為24~27。
  • 分布在全台的泥沙底質沿岸、河口區與紅樹林等半鹹淡水河與淺灘區。穴居型,以胸鰭柄爬行與跳躍。在河川下游的分布區會隨著逕流量與鹽度的變化而有很大差異,形成遷移的特性。主要以浮游生物、昆蟲與小型無脊椎動物為食,也會刮食底棲的藻類。
  • 棲地類型淡水與河口
    微棲地類型棲息在河口、港口、紅樹林溼地的鹹淡水域,或沿岸淺水區及淺灘中
    族群狀況台灣沿海的沙泥底質的沿岸水域
    分布狀況北部、中部、西部、南部、東部
    國家公園分布狀況金門國家公園
    台江國家公園
    墾丁國家公園
  • 參考圖鑑
    沈世傑,1993。台灣魚類誌,國立台灣大學動物學系。/陳義雄、方力行,1999。台灣淡水及河口魚類誌,國立海洋生物博物館籌備處。
    相關網址
    台灣大學動物博物館 http://archive.zo.ntu.edu.tw/。_台灣魚類資料庫 http://fishdb.sinica.edu.tw/chi/home.php。
    分布圖文獻來源
    ,2012
    墾丁國家公園淡水魚蝦貝類普查(墾丁)
    ,2013
    台江國家公園黑面琵鷺族群生態研究及其棲地經營管理計畫(102)-台江國家公園潮溝、河口與潟湖魚類物種多樣性及資源(台江)
    ,2013
    金門濕地動植物資源調查(1/3)(金門)
    ,2014
    台江國家公園沿海與潟湖魚類生態資源調查及經營管理計畫(台江)
    ,2014
    金門濕地動植物資源調查(2/3)(金門)
    ,2016
    105年度台江國家公園水質底泥監測暨指標生物評估計畫(台江)
    ,2016
    慈湖、陵水湖、重要湖庫及周邊自然資源之研究(1/3)(金門)
    王穎,2013
    台江國家公園黑面琵鷺族群生態研究及其棲地經營管理計畫(102)(台江)
    林幸助,2011
    台江國家公園及周緣地區重要生物類群分佈及海岸濕地河口生態系變遷(台江)PDF下載 加入個人書櫃
    陳義雄,2001
    金門國家公園魚類相調查(金門)PDF下載 加入個人書櫃
 

目前尚無相關媒體資訊

目前尚無相關媒體資訊

國家公園區域內彈塗魚分佈地點

* 淺色部份為國家公園範圍,深色點為物種分佈位置

* 分布圖僅表示歷年保育研究報告的調查地點中,有紀錄到該物種的區域位置,不代表空白部分完全沒有物種分布。

金門地區
 
本島區域
東沙島
國家公園研究生態成果-彈塗魚