環頸雉
  • 學名 Phasianus colchicus
    俗名
    界名 動物界
    門名 脊索動物門
    綱名 鳥綱
    目名 雞形目
    科名 雉科
    特有種
    保育等級珍貴稀有
  • 似雞但體型較大尾羽更長。雄鳥:頭至頸為暗綠色,略有光澤,頭後有冠羽。頸側至後頸有白色頸環。身體大致為褐色,背部有黑色斑點。尾羽灰褐色甚長,有黑色環紋,肩羽紅褐色有白斑,覆羽灰色。
  • 留鳥。飛行能力不佳。食性以植物種子、嫩葉、漿果及土中小蟲為食,性隱密,慣常棲息於樹林底層或平原交界。於地面築巢,雛鳥為早熟性。出現於草生地、灌叢。海拔分布於0至600公尺。
  • 棲地類型草原
    微棲地類型草生地、灌叢
    族群狀況普遍種
    分布下限(公尺)0
    分布上限(公尺)
    國家公園分布狀況玉山國家公園
    金門國家公園
    台江國家公園
    太魯閣國家公園 **
    墾丁國家公園 **
    (**表根據文獻記載,本物種曾出現於該國家公園,但目前無具體分布圖資料)
  • 參考圖鑑
    王嘉雄、吳森雄、黃光瀛等,1991。台灣野鳥圖鑑,亞舍圖書有限公司。
    相關網址
    台灣大學動物博物館 http://archive.zo.ntu.edu.tw/
    分布圖文獻來源
    ,2010
    金門鳥類調查(金門)
    ,2012
    101年度金門國家公園環境長期監測計畫(金門)
    ,2014
    金門水鳥遷徙生態調查(3/3)(金門)
    ,2016
    台江國家公園及其周緣緩衝區多樣性棲地營造與評估計畫 (1/4)(台江)
    ,2016
    慈湖、陵水湖、重要湖庫及周邊自然資源之研究(1/3)(金門)
    ,2017
    106年台江國家公園及其週緣地區黑面琵鷺及伴生種數量調查(台江)
    ,2017
    台江國家公園及其周緣緩衝區多樣性棲地營造與評估計畫 (2/4)(台江)
    ,2017
    慈湖、陵水湖、重要湖庫及周邊自然資源之研究(2/3)(金門)
    ,2018
    金門鳥類生物多樣性熱點與趨勢分析(1/2)(金門)
    ,2018
    慈湖、陵水湖、重要湖庫及周邊自然資源 之研究(3/3) (金門)
    王穎,1989
    台灣特有亞種環頸雉的棲地調查報告(墾丁)PDF下載 加入個人書櫃
    王穎,1990
    台灣特有亞種環頸雉之試放-無線電追蹤之研究(墾丁)PDF下載 加入個人書櫃
    王穎,1995
    玉山國家公園瓦拉米地區中大型野生哺乳動物之棲地、習性及族群動態之調查(三)(玉山)
    吳海音,2002
    太魯閣、雪霸國家公園生態廊道之研究-目標物種的認定與其生物特徵的需求(太魯閣)PDF下載 加入個人書櫃
    呂光洋,1983
    太魯閣國家公園動物生態資源調查報告(太魯閣)PDF下載 加入個人書櫃
    李培芬,2009
    金門國家公園太武山區環境資源調查(一)(金門)
    林良恭,2000
    金門大橋興建工程計畫環境影響說明書(金門)
    林金龍,2010
    金馬行銷中心增建儲槽工程環境影響說明書(金門)
    金門縣政府,2011
    金門大橋興建工程計畫環境影響差異分析報告(定稿本)(金門)
    莊西進,1996
    金門國家公園鳥類遷徙及棲地環境調查研究(金門)
    莊西進,2006
    金門國家公園環境長期監測(五)(金門)PDF下載 加入個人書櫃
    莊西進,2009
    金門國家公園環境長期監測(六)(金門)
    許重州,2003
    玉山國家公園西南園區(南橫公路)生物多樣性之研究(一)(玉山)PDF下載 加入個人書櫃
    董景生,2007
    金門國家公園物種監測方法及調查技術之評析與建議(金門)PDF下載 加入個人書櫃
    劉小如,1999
    金門國家公園鳥類生態紀錄研究(金門)PDF下載 加入個人書櫃
    劉小如,2004
    金門佛法僧目鳥類調查-金門佛法僧目鳥類分佈及其他鳥類生態調查(金門)
    劉世賢,1991
    墾丁國家公園野生動物疾病調查及醫療保健計畫-八十年度報告(墾丁)PDF下載 加入個人書櫃
    盧堅富,2009
    慈湖地區生態保育型態及經營管理之評估(金門)
    賴慶昌,2011
    台9線蘇花公路山區路段改善計畫(蘇澳~東澳、南澳~和平、和中~大清水)環境影響說明書(太魯閣)
    顏重威,2005
    金門國家公園環境長期監測(四)(金門)PDF下載 加入個人書櫃
 

目前尚無相關媒體資訊

目前尚無相關媒體資訊

國家公園區域內環頸雉分佈地點

* 淺色部份為國家公園範圍,深色點為物種分佈位置

* 分布圖僅表示歷年保育研究報告的調查地點中,有紀錄到該物種的區域位置,不代表空白部分完全沒有物種分布。

金門地區
 
本島區域
東沙島
國家公園研究生態成果-環頸雉
研究者藉由DNA遺傳多樣性分析以及外型比對的方式,發現位於金門的環頸雉在外型與遺傳上皆與台灣的環頸雉有所差異,為環頸雉的華東亞種,並非與台灣特有亞種的台灣環頸雉同種,加以野外環頸雉族群數量增加,環頸雉又偏好食用農民的農作物,對農業的收益影響很大。研究者據此建議金門的政府單位將金門環頸雉排除於野生動物保育法公告之珍貴稀有保育類野生動物之外,且必要時,可以於金門受環頸雉危害嚴重之農地,適度開放農民對環頸雉進行獵捕。(引用文獻:李壽先。金門環頸雉暨相關棲息生態環境調查。金門國家公園。) <詳全文>

<96年度 金門環頸雉暨相關棲息生態環境調查>