布氏鯨
  • 學名 Balaenoptera brydei
    俗名 小布氏鯨
    界名 動物界
    門名 脊索動物門
    綱名 哺乳綱
    目名 鯨目
    科名 鬚鯨科
    保育等級
  • 布氏鯨、鯷鯨與大村鯨間的分類系統十分複雜,直到2003年後才逐漸被釐清,主要是根據地理分布、離岸遠近與型態上的差異,以及DNA證據來進行區分;過去在分類系統未明時,常共同使用布氏鯨與學名Balaenoptera edeni來描述標本與擱淺紀錄中的物種,而除了鯷鯨與大村鯨外,仍可能有其他種類尚未被分離出來。一般的布氏鯨體型修長,成體體長約14公尺,較鯷鯨與大村鯨大;容易與鰮鯨混淆。在鬚鯨科中,除了布氏鯨複合群(Bryde's whale complex)成員的頭頂具有三條高約1至2公分(cm)的平行縱脊外,其餘鬚鯨科成員皆只有一條,為明顯的判識依據;但布氏鯨的其餘頭部特徵則如同其他鬚鯨一樣,具有不明顯的嘴喙,頭部寬而扁平,側看頗為修長,且具成對的噴氣孔。在攝食的時期,布氏鯨自下顎延伸過肚臍的腹面區域具有40至70道縱向的「喉腹褶」,能讓口腔大幅度地擴張。布氏鯨軀體大部分呈煙灰色,在某些光線下可能會呈現巧克力色或金色色澤;下顎至腹部顏色較淺,呈灰色、淡紫或藍灰色;體表常間雜圓形疤痕,可能是烏鯊或寄生物造成。背鰭高聳突出,接近尾端1/4體長處,後緣內凹明顯而有刻痕,末端甚尖銳;胸鰭細窄,約占體長的1/10;尾幹寬扁,尾鰭寬闊而中央凹刻明顯。鯨鬚在吻端中央有缺口,數量落於每側250至365條的範圍間,形狀寬短,最長可達50公分(cm),寬度19公分(cm);鯨鬚一般呈藍灰色或黑色,吻端部分可能會有局部呈白色;鯨鬚上的剛毛硬、直且長,呈灰色或棕色。
  • 如其他鬚鯨科的物種一樣,使用鯨鬚過濾張口吸入的數公噸海水,以留下魚類或鱗蝦為食。單獨或成對行動,一群最多7隻;良好的攝食區則可能見到30隻個體。偶而會接近船隻、在船隻旁打轉或共游,但對其行為仍所知有限。游泳方式容易讓人誤認為海豚,在攝食時會突然改變游行的方向;短潛間的浮升僅會露出頭頂,長潛之前則先露出背部;下潛時,噴氣孔與背鰭不會同時出現在海面上,背部與尾幹皆會拱起但很少露出尾鰭,潛水時間一般少於兩分鐘,最多可達8分鐘以上;與鰮鯨相比,較不常浮出水面或噴氣,而鰮鯨下潛時亦不會將尾幹拱起;氣柱窄,高度達3至4公尺,但在遠方會看不清楚。某些地區較常躍身擊浪,通常以接近垂直的角度出水至3/4的軀體離開水面後回落海面,有時會在空中拱背。東南大西洋與西北太平洋的族群在冬季會遷徙至赤道附近,其餘族群的遷徙行為則未明。偏好攝氏16.3度以上的水溫。地理上分布於南北緯40度之間的部份區域,與較高緯度地區中有暖流過的零星地點,而以熱帶與亞熱帶海域最常見,不會出現在地中海。屬於臺灣的保育類野生動物。
  • 國家公園分布狀況墾丁國家公園 **
    (**表根據文獻記載,本物種曾出現於該國家公園,但目前無具體分布圖資料)
  • 參考圖鑑
    馬克‧卡沃達(Mark Carwardine)著,馬丁‧卡姆(Martin Camm)繪圖,陳順發翻譯,2007。世界鯨豚圖鑑,二版。貓頭鷹出版社,臺北市。
    相關網址
    國際自然保育聯盟 (IUCN) 瀕危物種紅皮書 http://www.iucnredlist.org/ (accessed 2012/09/09)。
 

沒有相關圖片

目前尚無相關媒體資訊

目前尚無相關媒體資訊

國家公園區域內布氏鯨分佈地點

* 淺色部份為國家公園範圍,深色點為物種分佈位置

* 分布圖僅表示歷年保育研究報告的調查地點中,有紀錄到該物種的區域位置,不代表空白部分完全沒有物種分布。

金門地區
 
本島區域
東沙島
國家公園研究生態成果-布氏鯨