藍鯨
  • 學名 Balaenoptera musculus
    俗名
    界名 動物界
    門名 脊索動物門
    綱名 哺乳綱
    目名 鯨目
    科名 鬚鯨科
    保育等級
  • 流線型的身體修長且十分巨大,幾乎與波音737等長,為所有鯨豚類中體型最大者,尾幹極粗;成體體長大多為21至22公尺,最高有33公尺的紀錄。一般認為有三個在體型與地理分布上皆有差異的亞種,而雌性略大於雄性。遠處易與鰮鯨和長鬚鯨混淆。成體重量大多在100,000到120,000公斤的範圍內。鬚鯨科嘴喙不明顯,頭部寬而扁平,側看頗為修長,具成對的噴氣孔;在攝食時期,自下顎延伸過胸鰭的腹面區域具有多條縱向的皺摺,稱為「喉腹褶」,能讓口腔大幅度地擴張,而藍鯨有55-88道喉腹褶,範圍延伸至肚臍處。俯視時,藍鯨頭部近似U字型,且占體長約1/4;噴氣孔前衛巨大而多肉,連接頭頂的單一縱脊,為藍鯨最明顯的特徵。藍鯨的個體體色差異大;背面與體側以亮藍色或深藍灰色為底,雜有淺灰至白的斑點(頭部後方的出現密度較大),使體表斑駁;胸腹至下顎內側的體色為淺藍灰色或白色,但腹部可能因矽藻附著而呈現黃色或芥色(故又稱磺底鯨)。背鰭小而鈍,位於近尾端的1/4體長處;胸鰭細長,占體長1/7,外緣至末端顏色較淺;尾鰭寬度約占體長1/4,十分寬闊,後緣較為平直,中央有凹刻。藍鯨擁有最大的鯨鬚,長度可達1公尺,寬度為半公尺左右,每側270至395條,堅硬、呈藍黑色,某些年老個體的剛毛會呈現灰色。
  • 如其他鬚鯨科的物種一樣,使用鯨鬚過濾張口吸入的數公噸海水以取食水中的鱗蝦。捕鯨業的濫捕使藍鯨瀕臨滅絕,有些族群可能已經無法復育。每群的數量通常在5隻以下或單獨行動,有些良好的攝食區內數量會較多。噴氣與潛水的模式依當時狀況而有差異,通常每10至20秒噴氣一次,每次持續2至6分鐘,接著下潛5至20分鐘,可下潛至150公尺深以上的海域。藍鯨噴氣十分壯觀,氣柱筆直,高度在6至12公尺間;下潛時,背鰭在頭部沒入水中之後才會浮現,而尾鰭不一定會離開水面。成體鮮少躍身擊浪;被追逐時泳速可能會達到每小時30公里。通常來回遷徙於越冬繁殖區與避暑攝食區之間;某些地區的族群會選擇在傍晚或清晨覓食。主要出現在極地與大陸棚邊緣。分布不連續,有三個主要的族群分別位於北太平洋、北大西洋與南半球,以北大西洋的數量較少,南半球數量較多,但在其他地區亦常有紀錄。北印度洋的族群則可能為定棲型。臺灣有藍鯨紀錄的年份較久遠,近幾十年皆無發現,屬於臺灣的保育類野生動物。
  • 國家公園分布狀況墾丁國家公園 **
    (**表根據文獻記載,本物種曾出現於該國家公園,但目前無具體分布圖資料)
  • 參考圖鑑
    馬克‧卡沃達(Mark Carwardine)著,馬丁‧卡姆(Martin Camm)繪圖,陳順發翻譯,2007。世界鯨豚圖鑑,二版。貓頭鷹出版社,臺北市。
    相關網址
    NULL
 

沒有相關圖片

目前尚無相關媒體資訊

目前尚無相關媒體資訊

國家公園區域內藍鯨分佈地點

* 淺色部份為國家公園範圍,深色點為物種分佈位置

* 分布圖僅表示歷年保育研究報告的調查地點中,有紀錄到該物種的區域位置,不代表空白部分完全沒有物種分布。

金門地區
 
本島區域
東沙島
國家公園研究生態成果-藍鯨