大村鯨
  • 學名 Balaenoptera omurai
    俗名 角島鯨
    界名 動物界
    門名 脊索動物門
    綱名 哺乳綱
    目名 鯨目
    科名 鬚鯨科
    保育等級
  • 布氏鯨、鯷鯨與大村鯨間的分類系統直到2003年後才逐漸被釐清,主要是根據地理分布、離岸遠近與型態上的差異,以及DNA證據來進行區分;過去在分類系統未明時,常共同使用布氏鯨與學名Balaenoptera edeni來描述標本與擱淺紀錄中的物種。過去曾將大村鯨稱為「侏儒布氏鯨(pygmy/dwarf Bryde's Whales)」,紀錄中的成熟雌性體長在11.5公尺以下,成熟雄性體長的紀錄最高則為9.6公尺,為最小的鯨類之一,僅長於小鬚鯨;在型態學上與布氏鯨及鯷鯨的差異較大,親緣關係指出其位於鰮鯨與鯷鯨、布氏鯨的演化分支(clade)以外,可能與藍鯨較為接近。雖然布氏鯨的頭頂具有三條高約1至2公分(cm)的平行縱脊,但大村鯨通常只有一條;如同其他鬚鯨一樣,大村鯨具有不明顯的嘴喙,頭部寬而扁平,側看頗為修長,且具成對的噴氣孔。在攝食的時期,大村鯨自下顎延伸至肚臍的腹面區域具有80至90道縱向的「喉腹褶」,能讓口腔大幅度地擴張。大村鯨整體體色尚未非常清楚,但不對稱的頭部與長鬚鯨相似,右側下巴呈白色但左側為黑色,眼區亦有條紋向外延伸,部分個體有淺色條紋自腹部延伸至顏色較深的背側區域。大村鯨的背鰭與布氏鯨相似,突出且呈鐮刀狀,但末端較不尖銳;胸鰭的前緣與內側呈白色;尾鰭寬大,有相對平直的後緣,尾鰭腹面呈白色但有黑色邊緣。鯨鬚具180至210對,既寬且短,呈黃色與黑色。
  • 推測大村鯨可能如許多鬚鯨科的物種一樣,使用鯨鬚過濾張口吸入的數公噸海水,以留下魚類為食。通常成對地被觀察到,在攝食區內可能會有比較大的群體。由於大村鯨近期才被區分出來,人們對其生態與生殖的行為所知不多。標本紀錄指出大村鯨的活動區域似乎侷限於大陸棚與近岸地區,但有文獻指出深水海域亦為其出沒範圍。關於大村鯨在地理上的分布資訊有限,標本紀錄多分布於日本—馬來西亞—巴布亞新幾內亞的西太平洋熱帶與亞熱帶海域。屬於臺灣的保育類野生動物。
  • 參考圖鑑
    1. Yamada, T. K., 2008. Omura's whale (Balaenoptera omurai), pp. 799-801. In Perrin, W.F.P., B. Würsig, and J. G. M. Thewissen, eds., Encyclopedia of Marine Mammals, 2nd ed. Academic Press, San Diego, 1315 pp.; 2. Jefferson, T. A., Webber, M. A., and Pitman, R. L., 2008. Marine Mammals of the World: A Comprehensive Guide to their Identification. Academic Press, London, 592 pp.; 3. Wada, S., Oishi, M., and Yamada, T.K., 2003. A newly discovered species of living baleen whale. Nature 426: 278-281.
    相關網址
    1. 國際自然保育聯盟 (IUCN) 瀕危物種紅皮書 http://www.iucnredlist.org/ (accessed 2012/09/09)。2. Save The Whales (STW), http://www.savethewhales.org/ (accessed 2012/09/10)。3. Office of Protected Resources of U.S. National Marine Fisheries Service, http://www.nmfs.noaa.gov/pr/ (accessed 2012/08/25)。
 

沒有相關圖片

目前尚無相關媒體資訊

目前尚無相關媒體資訊

國家公園區域內大村鯨分佈地點

* 淺色部份為國家公園範圍,深色點為物種分佈位置

* 分布圖僅表示歷年保育研究報告的調查地點中,有紀錄到該物種的區域位置,不代表空白部分完全沒有物種分布。

金門地區
 
本島區域
東沙島
國家公園研究生態成果-大村鯨