大斑裸胸鯙
  • 學名 Gymnothorax favagineus
    俗名 虎鰻,薯鰻,錢鰻,豆點裸胸鱔
    界名 動物界
    門名 脊索動物門
    綱名 條鰭魚綱
    目名 鰻形目
    科名 鯙科
  • 最大體長約為300公分(cm);體延長而呈圓柱狀,尾部側扁。吻稍突,口大。體色由白、灰白至灰褐色;體表具許多圓黑斑點,斑點的直徑隨著魚體成長並不顯著地增大,而是斑點數量增加;頭部斑點密度較高,且常形成類似蜂巢狀的斑紋。斑點數量和斑點間隔有相當大的變異。各鰭不明顯,鰭條隱於厚皮下,無胸鰭。背鰭、臀鰭與尾鰭相連成皮膜狀。體表無鱗片。牙齒皆為尖牙狀,牙略彎勾。
  • 肉食性,以魚類為主食,偶爾會吃甲殼類。痛常尾部捲縮在岩洞內只露出頭部,嗅覺靈敏但視力不佳,具領域性。常與魚醫生共生。主要棲息於水深1-45公尺的岩礁區和珊瑚礁區。分布於印度-西太平洋區。臺灣地區則主要分布於南部海域、北部海域、東北部海域、澎湖、小琉球、蘭嶼、綠島、東沙 。
  • 國家公園分布狀況東沙國家公園
    澎湖南方四島國家公園
    墾丁國家公園 **
    (**表根據文獻記載,本物種曾出現於該國家公園,但目前無具體分布圖資料)
  • 參考圖鑑
    邵廣昭、陳靜怡,2006。魚類圖鑑:台灣七百多種常見魚類圖鑑,四版。遠流出版公司,台北市。
    相關網址
    邵廣昭,台灣魚類資料庫網路電子版,version 2009/01,http://fishdb.sinica.edu.tw (2012/08/13引用);數位典藏與數位學習成果入口網,http://digitalarchives.tw (2012/08/13引用)。
    分布圖文獻來源
    ,2010
    東沙環礁魚類空間分佈及群聚特性調查(東沙)
    ,2015
    澎湖南方四島海域生態資源調查(澎湖南方四島)
    ,2017
    澎湖南方四島魚類資源調查(澎湖南方四島)
    ,2018
    澎湖南方四島國家公園海域自然資源經營管理策略研析(澎湖南方四島)
    何平合,2008
    墾丁國家公園海域長期生態研究計畫-人為活動對海域生態所造成之衝擊研究(八)環境教育之應用(五)基本生態資料之建立(五)與環境生態資料庫資訊系統之建立(四)(墾丁)
    何平合,2010
    墾丁國家公園海域珊瑚礁長期生態監測計畫(墾丁)
    邵廣昭,2002
    墾丁國家公園南灣海域長期生態研究計劃-人為活動對海域生態衝擊之長期監測研究(II)及生態與環境資料庫建立(墾丁)
    柯風溪,2009
    小蘭嶼自然資源調查計畫(海洋)PDF下載 加入個人書櫃
    張崑雄,1985
    墾丁國家公園海域珊瑚礁及海洋生物生態研究(墾丁)PDF下載 加入個人書櫃
    張崑雄,1986
    墾丁國家公園海域珊瑚礁及海洋生物生態研究-魚類群聚調查研究(續)(墾丁)PDF下載 加入個人書櫃
    張崑雄,1987
    墾丁國家公園海域珊瑚礁及海洋生物生態研究-魚類群聚之調查研究(墾丁)PDF下載 加入個人書櫃
    陳正平,2008
    綠島海洋生物調查(海洋)
    詹榮桂,2009
    後壁湖海洋資源保護區資源調查(墾丁)PDF下載 加入個人書櫃
    鄭明修,2006
    東沙海域珊瑚礁生態資源調查與監測(一)(東沙)PDF下載 加入個人書櫃
    鄭明修,2011
    東沙珊瑚礁生態現況與變遷趨勢評估(東沙)
    鄭惠丹,2009
    國家公園生物多樣性地理資訊系統資料庫建置與調查計畫(營建署)
    戴昌鳳,1990
    墾丁國家公園海域有毒及危險生物的研究(一)有毒及危險海洋生物的初步調查(墾丁)
    戴昌鳳,1991
    墾丁國家公園海域有毒及危險生物的研究(二)有毒海洋生物毒性生態的研究(墾丁)
 

目前尚無相關媒體資訊

目前尚無相關媒體資訊

國家公園區域內大斑裸胸鯙分佈地點

* 淺色部份為國家公園範圍,深色點為物種分佈位置

* 分布圖僅表示歷年保育研究報告的調查地點中,有紀錄到該物種的區域位置,不代表空白部分完全沒有物種分布。

金門地區
 
本島區域
東沙島
國家公園研究生態成果-大斑裸胸鯙