抹香鯨
  • 學名 Physeter macrocephalus
    俗名 巨抹香鯨,卡切拉特鯨
    界名 動物界
    門名 脊索動物門
    綱名 哺乳綱
    目名 鯨目
    科名 抹香鯨科
    保育等級
  • 體型粗壯,成體體長為11至18公尺,雄性個體較雌性個體大。成體體重範圍為20,000至50,000公斤。抹香鯨類包含小抹香鯨科與抹香鯨科,但不論屬於哪一科,所有抹香鯨類的顱內都有「抹香鯨腦油器」,為一種充滿臘質的結構,功能可能與浮力控制或聽覺有關。抹香鯨類的唇部位置皆低且下顎狹窄,而抹香鯨閉嘴時則幾乎看不見下顎,上顎的吻端位置突出下顎1.5公尺,平且寬,用以支撐方形、盒狀的巨大頭部。抹香鯨的頭身比達35%,為所有動物中頭部比例最大者;眼睛小而不明顯;噴氣孔為單一偏左的裂隙,位於頭頂吻端且稍微隆起。抹香鯨類的個體體色差異極大,從深灰色到淺褐色不等。抹香鯨體色均勻,通常呈深灰色或紫褐色,在頭部下方的唇部與吻端會有灰白或略帶黃色的區域,腹部亦有可能會隨著年齡增廣的灰白區域。除了攝食區中的肥胖個體之外,身體後2/3段的皮膚充滿水平皺紋,為抹香鯨獨有的辨識特徵。老雄鯨,尤其是頭部,可能會有許多的疤痕。背鰭為低矮的隆起取代,自隆起向後有一連串的突稜延伸至尾鰭,而尾幹腹面亦具有粗龍骨突起;胸鰭粗短;尾鰭寬闊,後緣不內凹,整體近似三角形但中央有明顯凹刻,而平直的後緣常有刻痕或擦痕。上顎無具功能的牙齒為抹香鯨類的共同特徵之一;抹香鯨的下顎具36至50顆牙,牙齒粗大、呈圓錐狀,可長達20公分(cm)、重量逾1公斤,但雌性的牙齒較小,數量也較少。
  • 抹香鯨類以頭足類為主食,偶而食用魚類。相對於小抹香鯨科的成員,抹香鯨多以群體的方式生活。群體類型有兩種,一為年輕、尚未成熟的雄性組成的「單身漢群」,一為母鯨與幼鯨組成的「哺育群」。通常一群為20至25隻,亦有50隻或數百隻個體同游的紀錄,而老雄鯨則傾向獨居或加入6隻以內的小群隊中。由於腸內有魷魚喙骨與分泌物凝結而成的固體龍涎香(ambergris),可作為良好的香水固定劑,故抹香鯨遭受到嚴重濫捕的壓力。雖然鮮少露出海面,但其氣柱獨特且容易觀察故遠處就可以輕易地辨認;抹香鯨噴氣時僅可見到2/3的軀體,氣柱低矮、向左前方傾斜且呈樹叢狀,氣柱高度通常在3公尺以下,但亦可達5公尺高。下潛時背部拱起,此時可清楚看到隆起與尾幹背側的突稜,接著後1/3的身體與尾鰭會被拋高至空中、垂直入水而波浪不興;個體以每秒1至3公尺的速度垂直地朝海底前進,通常潛至300至600公尺深的水域,最深可超過3000公尺,而一般的潛水時間為45分鐘,但最多能在水中超過兩小時;兩次潛水之間可能間隔5至10分鐘到1小時,通常在同一個地方浮升出水,以靜止或悠閒游行的方式,每12至20秒呼吸一次。時常躍身擊浪與鯨尾擊浪,躍身擊浪可能會一連好幾次,但通常不全身躍離。所有抹香鯨皆居住於深海,除了地層落差極大的區域之外,鮮少出現在近岸。分布地區廣布於全球的深水海域,但不太連續;夏季通常會往南北兩極遷徙,冬季則多餘溫帶與熱帶海域,但亦有定棲性的族群。在臺灣,抹香鯨為本島東部海域最常遇到的大型鯨類,本島西南方、綠島與蘭嶼海域亦有發現紀錄,而曾有擱淺事件發生於墾丁東側海域。
  • 參考圖鑑
    1. 馬克‧卡沃達(Mark Carwardine)著,馬丁‧卡姆(Martin Camm)繪圖,陳順發翻譯,2007。世界鯨豚圖鑑,二版。貓頭鷹出版社,臺北市。2. 王愈超、蕭澤民、楊世主,2008。綠島海域鯨豚動物相調查。內政部營建署委託辦理報告,臺北市。3. 王愈超、楊世主,2010。墾丁國家公園海域哺乳動物相調查。墾丁國家公園管理處委託辦理計畫報告,屏東縣。
    相關網址
    中華鯨豚協會,http://www.whale.org.tw/ (20120822引用)。農委會林務局,自然資源與生態資料庫,http://erarc.epa.gov.tw/136/201011150105/archive/econgis_/index.htm (20120822引用)。
    分布圖文獻來源
    王愈超,2008
    綠島海域鯨豚動物相調查(海洋)
    王愈超,2010
    墾丁國家公園海域哺乳類動物相調查(墾丁)
 

沒有相關圖片

目前尚無相關媒體資訊

目前尚無相關媒體資訊

國家公園區域內抹香鯨分佈地點

* 淺色部份為國家公園範圍,深色點為物種分佈位置

* 分布圖僅表示歷年保育研究報告的調查地點中,有紀錄到該物種的區域位置,不代表空白部分完全沒有物種分布。

金門地區
 
本島區域
東沙島
國家公園研究生態成果-抹香鯨