印太瓶鼻海豚
  • 學名 Tursiops aduncus
    俗名 南方瓶鼻海豚,红海海豚
    界名 動物界
    門名 脊索動物門
    綱名 哺乳綱
    目名 鯨目
    科名 海豚科
    保育等級珍貴稀有
  • 印太洋瓶鼻海豚在西元2000年左右才被認定與真瓶鼻海豚(Tursiops truncatus)為相異種,完整的資料較缺乏。印太平洋海豚與瓶鼻海豚一樣具有相對粗壯的外形,但體型較瓶鼻海豚小,最長達2.7公尺,有地區差異。體重的最高紀錄為230公斤。與瓶鼻海豚相比,嘴喙的比例較長。個體背面呈暗灰色,腹面體色大致呈灰白,性成熟時腹面會出現許多灰色斑點,此為印太瓶鼻海豚最特別的特徵之一。與瓶鼻海豚一樣具有明顯、鐮刀狀的背鰭。
  • 以魚類為食,組成多樣性高。整體的族群數量較瓶鼻海豚少。易與人類親近。在臺灣海峽的印太平鼻海豚與瓶鼻海豚經常成群共游。棲居於深度淺的近岸海域,多在大陸棚與大洋性島嶼附近出現。地理上不連續地分布在暖溫帶至熱帶的印度-太平洋,自非洲東岸、紅海、印度、南中國延伸至日本與澳洲東西岸沿海。曾於墾丁南灣海域有印太平鼻海豚族群的目擊紀錄;而林務局自然資源與生態資料庫關於瓶鼻海豚與印太平鼻海豚的分布資料顯示,本島東部、綠島與蘭嶼海域亦為可能的發現區域。
  • 國家公園分布狀況墾丁國家公園 **
    (**表根據文獻記載,本物種曾出現於該國家公園,但目前無具體分布圖資料)
  • 參考圖鑑
    1. 王愈超、楊世主、廖鴻基,2000。墾丁國家公園鄰近海域鯨豚類生物調查研究。墾丁國家公園管理處委託研究報告,屏東縣。2. 王愈超,楊世主,2003。墾丁南灣及其附近海域印太洋瓶鼻海豚(Tursiops aduncus)活動模式、分布、移動及豐度之保育研究。內政部營建署墾丁國家公園管理處委託研究報告,屏東縣。3. Shirihai, H. and Jarrett, B., 2006. Whales, dolphins and other marine mammals of the world. Princeton University Press, Princeton, New Jersey.
    相關網址
    1. 國際自然保育聯盟 (IUCN) 瀕危物種紅皮書 http://www.iucnredlist.org/ (2012/09/09引用)。2. Convention on Migratory Species (CMS), http://www.cms.int/index.html (accessed 2012/09/10)。3. 農委會林務局,自然資源與生態資料庫,http://erarc.epa.gov.tw/136/201011150105/archive/econgis_/index.htm (20120822引用)。
    分布圖文獻來源
    王愈超,2000
    墾丁國家公園鄰近海域鯨豚類生物調查研究(墾丁)PDF下載 加入個人書櫃
    王愈超,2003
    墾丁南灣及其附近海域印太瓶鼻海豚(Tursiops aduncus)分佈、移動及豐度之保育研究(墾丁)PDF下載 加入個人書櫃
    王愈超,2008
    綠島海域鯨豚動物相調查(海洋)
    王愈超,2010
    墾丁國家公園海域哺乳類動物相調查(墾丁)
 

沒有相關圖片

目前尚無相關媒體資訊

目前尚無相關媒體資訊

國家公園區域內印太瓶鼻海豚分佈地點

* 淺色部份為國家公園範圍,深色點為物種分佈位置

* 分布圖僅表示歷年保育研究報告的調查地點中,有紀錄到該物種的區域位置,不代表空白部分完全沒有物種分布。

金門地區
 
本島區域
東沙島
國家公園研究生態成果-印太瓶鼻海豚