中華白海豚
  • 學名 Sousa chinensis
    俗名 印太洋駝海豚
    界名 動物界
    門名 脊索動物門
    綱名 哺乳綱
    目名 鯨目
    科名 海豚科
    保育等級
  • 成體體長約2至2.8公尺,外型粗壯,雄性體型平均較雌性大。成體體重為150至200公斤。嘴喙明顯而修長,唇線平直,前額額隆略圓。個體背部呈粉白、鉛灰或灰褐色,色澤隨年齡加深,腹面顏色通常較淺,稍微帶點粉紅色,可能會有小班點。中華白海豚又稱印太洋駝海豚,然而駝海豚的分類尚有爭議,其背部常有隆脊,隆脊上有小型的背鰭,但型態在不同的族群有所差異,如中華白海豚分布於印尼蘇門答臘島西部的族群即為典型有明顯隆脊與小型背鰭者,但分布於該島東部與南部的族群沒有隆脊,只有比較明顯的背鰭。中華白海豚有些個體背部隆起的基部可能長達體長的1/3,胸鰭較圓鈍,尾幹的上下兩側有明顯的隆脊;尾鰭寬大,中央有明顯凹刻,兩側末端窄長。上下顎齒皆為58至76顆。
  • 以魚類為食。通常一群為3至7隻,最多可達25隻,也可能單獨行動。難以親近,會躲避船隻。通常游動緩慢,下潛時會露出拱背與尾鰭,潛入海裡40秒至數分鐘之久,然後以嘴喙破水、呈30至45度仰角浮升。有浮窺、拍動胸鰭、鯨尾擊浪與躍身擊浪等行為,會空中轉體,求偶時可以快速地繞圈或追逐。曾有紀錄指出會與瓶鼻海豚、江豚或長吻飛旋海豚共游。偏好棲息水深在20公尺以下的開放近岸,棲地包含河口、沼澤、紅樹林與潟湖,偶而會進入潮間帶的河道區。分布資訊缺乏,可能出現在非洲南部至澳洲的印度洋與西太平洋淺水海岸。臺灣本島從苗栗到臺南,離岸3公里內、水深小於30公尺的沿岸海域有族群棲息,而苖栗白沙屯至臺中梧棲港,與雲林麥寮港至外傘頂洲為重要的分布熱區。此外,金門亦有發現紀錄。
  • 國家公園分布狀況金門國家公園
  • 參考圖鑑
    1. 馬克‧卡沃達(Mark Carwardine)著,馬丁‧卡姆(Martin Camm)繪圖,陳順發翻譯,2007。世界鯨豚圖鑑,二版。貓頭鷹出版社,臺北市。2. 周蓮香等,2011。中華白海豚族群生態、重要棲息環境及保護區方案規劃。行政院農業委員會林務局委託研究計畫,臺北市。3. 周蓮香、張維倫,2009。金門海域中華白海豚生態調查。金門國家公園管理處委託辦理報告,金門縣。
    相關網址
    農委會林務局,自然資源與生態資料庫,http://erarc.epa.gov.tw/136/201011150105/archive/econgis_/index.htm (20120822引用)。
    分布圖文獻來源
    周蓮香,2009
    金門海域中華白海豚生態調查(金門)
    周蓮香,2009
    金門海域中華白海豚生態調查研究(金門)
    周蓮香,2010
    金門海域中華白海豚生態調查(二)(金門)
    周蓮香,2011
    金門海域中華白海豚生態調查(三)(金門)PDF下載 加入個人書櫃
    劉文華,2000
    中華白海豚及其他鯨豚。(金門)
 

沒有相關圖片

目前尚無相關媒體資訊

目前尚無相關媒體資訊

國家公園區域內中華白海豚分佈地點

* 淺色部份為國家公園範圍,深色點為物種分佈位置

* 分布圖僅表示歷年保育研究報告的調查地點中,有紀錄到該物種的區域位置,不代表空白部分完全沒有物種分布。

金門地區
 
本島區域
東沙島
國家公園研究生態成果-中華白海豚
金門海域共進行 3 年 39 趟海上調查,目前中華白海豚只發現於大金門島西北及北側海域,水深不超過 10 米;另在南部水域有 3次江豚目擊,這兩種間有空間隔離現象。依據照片共辨識出至少 36 隻中華白海豚的個體,以青年期最多而老年期最少,推測仍有不少未被發現個體,中華白海豚對金門海域棲地忠誠性也許不高。 水深和食源分佈並列為影響鯨豚分佈兩個最重要的環境因子(MacLeod 2009),且彼此相互影響。再者,中華白海豚群體對於慢速且航向穩定的船隻(如貨輪)並無明顯躲避反應,對於小型、高速、不易預... <詳全文>

<102年度 金門海域的中華白海豚族群生態調查: 空間分佈、棲地利用與族群結構>