弗氏海豚
  • 學名 Lagenodelphis hosei
    俗名 霍氏海豚
    界名 動物界
    門名 脊索動物門
    綱名 哺乳綱
    目名 鯨目
    科名 海豚科
    保育等級珍貴稀有
  • 成體體長約2-2.6公尺,尾幹較沒那麼粗壯。成體體重約160-210公斤。嘴喙短但輪廓鮮明。背部呈藍灰色,腹部至下顎為乳白色,體側從眼部至肛門具有一道水平下傾的深色色帶,色帶上緣有道顏色較淺的灰色或乳白色條紋;一般認為色帶的寬度與顏色的深度會隨年齡的增長而增加,有些雄性個體的色帶即為醒目的黑色。上下顎前端皆為深色,臉部花紋較複雜,下顎至胸鰭連有一至數條深色條紋。胸鰭甚小,色深,末端尖銳;背鰭與尾鰭相對於身體的比例亦偏小。背鰭基部狹窄且末端尖銳,呈三角形或鐮刀狀,高度不一,位於軀幹中央。尾鰭中央有小凹刻。上顎齒72-88顆,下顎齒68-88顆,齒型長而尖。
  • 弗氏海豚的食物有烏賊、甲殼類與深海魚類。一個群隊的大小通常落於100-500隻的範圍,最多可達千隻以上。由食物可判斷弗氏海豚通常在250至500公尺深的海域覓食。較少隨船同行,常在水面掀起一片水花,會躍身擊浪,經常與其他遠洋性鯨豚結伴同游,如瓜頭鯨、偽虎鯨、抹香鯨、瑞氏海豚或飛旋海豚等。大多棲息於熱帶與暖溫帶的遠洋深海區,除非是大洋性島嶼的周圍,或大陸棚較狹窄的近岸海域才可能有紀錄。弗氏海豚在全球的分布範圍所知有限,靠近赤道的太平洋海域似乎較常見,大西洋與印度洋的紀錄則較少。臺灣在本島東部、南部、綠島與蘭嶼海域有紀錄。
  • 國家公園分布狀況墾丁國家公園 **
    (**表根據文獻記載,本物種曾出現於該國家公園,但目前無具體分布圖資料)
  • 參考圖鑑
    1. 馬克‧卡沃達(Mark Carwardine)著,馬丁‧卡姆(Martin Camm)繪圖,陳順發翻譯,2007。世界鯨豚圖鑑,二版。貓頭鷹出版社,臺北市。2. 王愈超、蕭澤民、楊世主,2008。綠島海域鯨豚動物相調查。內政部營建署委託辦理報告,臺北市。
    相關網址
    中華鯨豚協會,http://www.whale.org.tw/ (20120822引用)。農委會林務局,自然資源與生態資料庫,http://erarc.epa.gov.tw/136/201011150105/archive/econgis_/index.htm (20120822引用)。
    分布圖文獻來源
    王愈超,2000
    墾丁國家公園鄰近海域鯨豚類生物調查研究(墾丁)PDF下載 加入個人書櫃
    王愈超,2008
    綠島海域鯨豚動物相調查(海洋)
    王愈超,2010
    墾丁國家公園海域哺乳類動物相調查(墾丁)
 

目前尚無相關媒體資訊

目前尚無相關媒體資訊

國家公園區域內弗氏海豚分佈地點

* 淺色部份為國家公園範圍,深色點為物種分佈位置

* 分布圖僅表示歷年保育研究報告的調查地點中,有紀錄到該物種的區域位置,不代表空白部分完全沒有物種分布。

金門地區
 
本島區域
東沙島
國家公園研究生態成果-弗氏海豚