短肢領航鯨
  • 學名 Globicephala macrorhynchus
    俗名
    界名 動物界
    門名 脊索動物門
    綱名 哺乳綱
    目名 鯨目
    科名 海豚科
    保育等級
  • 短肢領航鯨屬於黑鯨類,而黑鯨類屬於齒鯨。「鯨」指的是體型大小而非分類依據,而一般認為黑鯨類與海豚的關係較其他鯨類接近,因此將黑鯨類歸為海豚科。短肢領航鯨成體體長為3.6至6.5公尺,雄性平均較雌性長,尾幹粗厚,體型隨年齡增長而逐漸粗壯。成體體重為1,000至4,000公斤。短肢領航鯨的頭部渾圓、前額呈球狀,嘴喙不明顯且唇線上揚,具單一噴氣孔。短肢領航鯨軀幹大致呈墨色或深灰色,在某些光線下呈巧克力色,可能會有很多疤痕;背鰭下方有灰色或白色的披肩,雙眼後方亦有指向背鰭的灰色或白色條紋;喉部有灰色至白色的W型紋路,腹部亦有灰白色的斑紋。黑鯨類背鰭突出,而短肢領航鯨的背鰭基部甚寬、位置稍偏體前方而朝後方傾斜,末端緣鈍且後緣向內凹陷,依年齡與性別的不同而有不同的形狀。短肢領航鯨的胸鰭修長,具肘部而呈鐮刀狀,位置接近頭部,長度較長肢領航鯨短。尾鰭背腹面的顏色皆深,中央有凹刻,兩側末端窄長。牙齒數目與長肢領航鯨不同,上下顎各具14至18顆。
  • 以頭足類為食,偶而食用魚類。黑鯨類為群居動物,具有組織完善的群隊,而短肢領航鯨為母系社會,一群多為10至30隻個體,偶而可達50或數百隻。短肢領航鯨會並肩前進,隊形可達數公里寬;有時會與瓶鼻海豚或其他鯨豚類同游。黑鯨類主要於夜間攝食,白天則休息或在海面附近移動,快速游行時常以小角度躍離水面而後馬上入水。而領航鯨有時會側臥於水面附近,將一隻胸鰭與一側的尾鰭舉至空中擺動,頭部則保持在水面之下。短肢領航鯨對船隻反應冷淡,群隊漂浮時可允許船隻接近;噴氣猛烈,呼吸時通常只露出頭部上半。經常浮窺或鯨尾擊浪,但很少躍身擊浪;長潛前尾幹會拱起,可潛水超過10分鐘。通常四處流浪而沒有固定的遷徙路線,有些南北向或離岸近岸的遷徙路線可能與獵物流向有關,但亦有定棲的族群。在熱帶地區出現的頻度較長肢領航鯨高;偏好深水海域,如峽谷上方或大陸棚邊緣,而烏賊季外的時期多出現於外海。紀錄分布於熱帶、亞熱帶與暖溫帶海域。臺灣在宜蘭南方外海與屏東西南方海域有紀錄。
  • 國家公園分布狀況墾丁國家公園 **
    (**表根據文獻記載,本物種曾出現於該國家公園,但目前無具體分布圖資料)
  • 參考圖鑑
    馬克‧卡沃達(Mark Carwardine)著,馬丁‧卡姆(Martin Camm)繪圖,陳順發翻譯,2007。世界鯨豚圖鑑,二版。貓頭鷹出版社,臺北市。
    相關網址
    中華鯨豚協會,http://www.whale.org.tw/ (20120822引用)。農委會林務局,自然資源與生態資料庫,http://erarc.epa.gov.tw/136/201011150105/archive/econgis_/index.htm (20120822引用)。
    分布圖文獻來源
    王愈超,2000
    墾丁國家公園鄰近海域鯨豚類生物調查研究(墾丁)PDF下載 加入個人書櫃
 

沒有相關圖片

目前尚無相關媒體資訊

目前尚無相關媒體資訊

國家公園區域內短肢領航鯨分佈地點

* 淺色部份為國家公園範圍,深色點為物種分佈位置

* 分布圖僅表示歷年保育研究報告的調查地點中,有紀錄到該物種的區域位置,不代表空白部分完全沒有物種分布。

金門地區
 
本島區域
東沙島
國家公園研究生態成果-短肢領航鯨