鯷鯨
  • 學名 Balaenoptera edeni
    俗名 伊頓鯨,熱帶鰮鯨,布氏鯨
    界名 動物界
    門名 脊索動物門
    綱名 哺乳綱
    目名 鯨目
    科名 鬚鯨科
    保育等級
  • 布氏鯨、鯷鯨與大村鯨間的分類系統十分複雜,直到2003年後才逐漸被釐清,主要是根據地理分布、離岸遠近與型態上的差異,以及DNA證據來進行區分;過去在分類系統未明時,常共同使用布氏鯨與學名Balaenoptera edeni來描述標本與擱淺紀錄中的物種。鯷鯨體型較普通布氏鯨小,成體體長約11至12公尺;由於分類狀況還有待確認,完整的敘述資料較缺乏。在鬚鯨科中,除了布氏鯨複合群(Bryde's whale complex)成員的頭頂具有三條高約1至2公分(cm)的平行縱脊外,其餘鬚鯨科成員皆只有一條,為明顯的判識依據;但包含鯷鯨在內的布氏鯨複合群,其餘頭部特徵則與其他鬚鯨相似,具有不明顯的嘴喙,頭部寬而扁平,側看頗為修長,且具成對的噴氣孔,攝食時期自下顎延伸過肚臍的腹面區域有多道縱向的「喉腹褶」,能讓口腔大幅度地擴張。
  • 推測如其他鬚鯨科的物種一樣,使用鯨鬚過濾張口吸入的數公噸海水,以留下魚類或鱗蝦為食。標本採集地為印度洋北邊的安達曼海(Andaman Sea)、孟加拉灣(Bay of Bengal )與印尼的蘇門答臘(Sumatra)沿岸;而曾有擱淺於香港,以及受困於澳洲東部河流的兩隻個體,在親緣關係上與鯷鯨十分接近。屬於臺灣的保育類野生動物。
  • 相關網址
    國際自然保育聯盟 (IUCN) 瀕危物種紅皮書 http://www.iucnredlist.org/ (accessed 2012/09/09)。
 

沒有相關圖片

目前尚無相關媒體資訊

目前尚無相關媒體資訊

國家公園區域內鯷鯨分佈地點

* 淺色部份為國家公園範圍,深色點為物種分佈位置

* 分布圖僅表示歷年保育研究報告的調查地點中,有紀錄到該物種的區域位置,不代表空白部分完全沒有物種分布。

金門地區
 
本島區域
東沙島
國家公園研究生態成果-鯷鯨