鰮鯨
  • 學名 Balaenoptera borealis
    俗名 塞鯨,北鬚鯨
    界名 動物界
    門名 脊索動物門
    綱名 哺乳綱
    目名 鯨目
    科名 鬚鯨科
    保育等級
  • 人們對鰮鯨的了解較有限。鰮鯨的成體體長通常為12至16公尺,尾幹厚實,雌性略大於雄性,南半球族群略大於北半球,最長可達18至21公尺。成體重量約20,000-30,000公斤。鬚鯨科嘴喙不明顯,頭部寬而扁平,側看頗為修長,具成對的噴氣孔;在攝食時期,自下顎延伸過胸鰭的腹面區域具有多條縱向的皺摺,稱為「喉腹褶」,能讓口腔大幅度地擴張,而鰮鯨有32至62道喉腹褶,南北半球族群的喉腹褶數稍有不同。外型易與布氏鯨混淆,但鰮鯨頭頂只有一道縱脊且噴氣孔前衛低矮,而布氏鯨有三條縱脊。鰮鯨頭部約占體長的1/5至1/4,頭身比隨年齡的增長而增加。體色以藍灰、身灰或黑色為主,有時在光線下會呈現褐色色調,僅下顎至腹部為淺色;軀幹帶有顏色較淺的灰色斑紋,體側或腹面可能會有灰色或白色的斑痕,後者為寄生蟲、八目鰻或烏鯊所造成。背鰭位置偏體後方,細長而高聳,較其他鬚鯨前傾,末端向後而後緣平順;布氏鯨的背鰭則較為低平且後緣有缺刻。胸鰭細小,長度僅占體長的1/10;尾鰭比例亦小,後緣不內凹、大致為三角形,中央有明顯缺刻。鯨鬚通常為帶有藍色或綠色金屬光澤的藍灰色,某些個體在嘴喙前方的少數鯨鬚會混雜著乳白色;南北半球族群的鯨鬚數目稍有不同,北半球族群的上顎每側約有318至340條鯨鬚,南半球則為每側300至410條;鰮鯨的鯨鬚有較多較密的剛毛,且質地如絲綢。
  • 撇取水中的魚類、頭足類或鱗蝦作食物。由於受到捕鯨業者嚴重濫捕,數量在1960至1970年代減少了許多。每群數量通常在5隻以下,良好的攝食區內可能會有30隻。雖然鰮鯨的外型易與布氏鯨相混,但除了縱脊數目之外,其下潛程序與地理分布亦有不同。鰮鯨潛水次數頻繁,時間一般為5至20分鐘,亦時常停留在接近海面的地方,海面上可看見尾鰭在水下拍動產生的漩渦,可快速地游動;每20秒至一分鐘噴氣一次,噴氣可持續1至4分鐘,氣柱低矮,約可達3公尺;較少躍身擊浪,且通常為單次,很快就消失在海面上,僅以小角度躍離海面,再以腹部小角度地擊水;下潛時,海面上可同時看見背鰭與噴氣孔的時間較長,尾幹不拱起(布氏鯨則明顯拱起),尾鰭在整個過程中一直維持在水面之下。來回遷徙於越冬繁殖區與避暑攝食區之間。可能會出現在島嶼附近,鮮少接近海岸。南、北半球的族群可能屬於不同亞種,很少或幾乎不混居;行蹤較難預測,一般認為會在溫暖的低緯地區過冬,而夏季在亞北極與亞南極區攝食。臺灣有鰮鯨紀錄的年份較久遠,近幾十年皆無發現,屬於臺灣的保育類野生動物。
  • 參考圖鑑
    馬克‧卡沃達(Mark Carwardine)著,馬丁‧卡姆(Martin Camm)繪圖,陳順發翻譯,2007。世界鯨豚圖鑑,二版。貓頭鷹出版社,臺北市。
 

沒有相關圖片

目前尚無相關媒體資訊

目前尚無相關媒體資訊

國家公園區域內鰮鯨分佈地點

* 淺色部份為國家公園範圍,深色點為物種分佈位置

* 分布圖僅表示歷年保育研究報告的調查地點中,有紀錄到該物種的區域位置,不代表空白部分完全沒有物種分布。

金門地區
 
本島區域
東沙島
國家公園研究生態成果-鰮鯨