海水魚類

魚類依棲息地可區分為海水魚類和淡水魚類。生活於佔地球表面71%的海洋,海水魚類棲息在沿近海及大陸棚、大洋和深海。沿近海及大陸棚的棲地類型多樣,包括潮間帶、珊瑚礁、岩礁、沙泥地、海草床、紅樹林、紅樹林、河口等地,棲息著大多數的魚類,佔全世界魚種最多,約46%。

值得注意的是,一些魚類會在淡水與海水水域之間洄游,因此亦有文獻將部分種類歸類為周緣性淡水魚類。本資料庫所採用的區分依準為視魚類成體的常見棲息環境而定,若屬於周緣性淡水魚類中的兩側洄游及降海洄游型,例如瓢鰭鰕虎屬、白鰻,歸為淡水魚類;若幼生期活動於河口和沿岸等汽水域,成魚後常見於沿近海甚至大洋者,例如鰺、雙邊魚等,歸為海水魚類。

大陸棚外的海域,水深小於200公尺被歸類在大洋表層,大於200公尺深則算為深海,水深200-1000公尺為深海中層,1000公尺以深為深海深層。

台灣的海水魚類包括三個生物分類的類別:盲鰻綱、軟骨魚綱和條鰭魚綱。盲鰻綱的魚類棲息於較深的海域,他們的眼睛退化,沒有上下頜,食性偏腐食者。軟骨魚綱包括鯊魚、魟魚等類,頭側邊皆有鰓裂,體內幾乎沒有鈣化的硬骨,鱗片多為盾鱗,摸起來會有粗糙的感覺,多行體內受精,沒有魚鰾,這些特徵都讓他們和大家較為熟知的硬骨魚類迥異。條鰭魚綱中,分布於台灣的皆屬於新鰭魚亞綱,種類數目為脊椎動物之冠,各個魚種的型態和適應多樣,例如身體形狀、魚鰭的功能、位置和型態、口位齒型等;他們能夠利用各樣的資源,減少競爭的衝突,發展出各自的生態棲位,生活於多樣的棲地。