棘皮動物

屬於棘皮動物門,全都是海洋生物,全世界約有6000種,包括海星綱、海膽綱、海參綱、海百合綱、蛇尾綱(ex.陽隧足)等。棘皮動物具有碳酸鈣質的骨板或小骨所組成的內骨骼,裡面包裹住司生殖、消化等的臟器,表面覆蓋一層革質皮膚,故名「棘皮」。棘皮動物的顯著特色在於輻射對稱的成體型態,且通常可觀察到五的倍數之對稱,例如大家所熟知的海星。另一個特徵在於他們的水管系統(water vascular system),包括充滿液體的小管所構成的網絡和管足(tube feet),管足上有個壺腹的構造,他的收縮就像是幫浦,調控著液體的流動,這個系統就能產生壓力、吸力,發揮移動和攝食的功能。

海星多半是肉食性,有機會主義者也有食性專門的種類,例如扇貝、蛤甚至是他種海星。海膽的攝食則是由骨板特化,五個齒聯合在一起的構造,稱為Aristotle’s latern,他們幾乎都以海藻為食,可以刮食或撕碎海藻。海參體內的骨板較不發達,因此身體柔軟許多;最令人印象深刻的可能是他們噴射出內臟的避敵方式,不過一些熱帶的種類,體表也有防禦天敵的毒性黏液。海百合綱包括無柄、俗稱海羊齒,和有柄、一般稱海百合的兩群動物,前者常見於珊瑚礁,後者多分布於深海。他們所伸出的觸手被羽枝(pinnules)所覆蓋,羽枝是棘狀的管足,能捕捉海水中的浮游動物。蛇尾綱和海星乍看有些相似,都有中央的體盤,但他們的腕比海星更靈活有力,能在底質快速地移動;管足用以覓食而非移動。