軟體動物

屬於軟體動物門,包括雙殼綱、腹足綱、頭足綱、多板綱、掘足綱、單板綱,物種數目繁多,全世界現生的軟體動物估計達十萬種以上,堪稱是適應相當成功的一群。軟體動物的身體是頭部-足部的複合體,這在頭足綱動物,例如章魚、烏賊等很明顯,而腹足綱,例如螺類、蝸牛,他們的足部相當扁平。軟體動物的體腔充滿液體,大多數的雙殼綱貝類有挖掘底質的習性,靠的就是如同水力挖掘設備、強壯的足。此外,軟體動物具有外套膜,大多數的種類可以分泌鈣質的殼;外套膜腔內有鰓,具有物質交換和攝食的功能。

各個類群的軟體動物型態迥異。以攝食構造來說,雙殼綱是鰓,頭足綱則有口囊,裡面有「喙」(beak),其餘的種類都是用「齒舌」(radula),依食性的不同,齒舌的型態相異,可作為分類的依據。又以外殼型態為例,雙殼綱具有兩個對稱、中間以韌帶相連的殼,例如我們所熟知的文蛤、淡菜。腹足綱眾多螺類的殼,包括體層和螺塔兩大部分,身體在殼內是旋轉的;但另外像海兔、裸鰓海蛞蝓等種類,外殼不發達或消失,反而由外套膜發揮原本外殼防禦的作用,甚至功能更多樣化。多板綱具有八個背板,例如石鼈。頭足綱除了鸚鵡螺有明顯的外殼,其餘的種類則有程度不一的退化,烏賊目的花枝,體背有一片硬殼;魷目如鎖管、魷魚等為內殼;章魚沒有內殼,除了船蛸的雌性個體具生殖和防禦功能的外殼。