甲殼類

甲殼類屬於甲殼亞門,估計現生約有50000種。這些動物都有兩對觸角,三對輔助攝食顎足,體節還有一些特化的步足或泳足,包括蝦、蟹、橈腳類、磷蝦;另外還有藤壺,他們是型態最特殊的一群,浮游幼體具甲殼類的典型型態,但成體有碳酸鈣的殼板,行固著生活。

甲殼類的外部型態具多樣性。以大家熟知的蝦蟹為例,他們屬於十足目,顧名思義有五對附肢。蝦的身體包括頭胸部、腹部,其上有泳足,而螃蟹的腹部則反摺與體節癒合,其附肢稱為步足。寄居蟹仍可見腹部,但是柔軟且其上的附肢退化,因此他們需要背負著螺殼保護自己。另外,蝦蛄是另一群看起來像蝦,但其實分類上屬於另外一類的口足目動物,他們的頭胸部比蝦子小,有強大的螯足可以擊退天敵或攻擊獵物。

甲殼類也具有多樣的生活型態,在淡水、陸域和海域都有物種生存,例如生活在高潮線以上的陸蟹,溪流中的蝦蟹,海中的龍蝦、槍蝦等,等足目例如海蟑螂,岩礁和人工海岸都可見他的蹤跡,橈腳類則大多行浮游生活。因此,甲殼類的食性也不盡相同,藤壺和橈腳類濾食海水中的細菌和浮游藻類;招潮蟹也從底質攝食這兩種食物來源,而他們的口器會將食物和沙分開,吐出沙球。底棲性的螃蟹,有的是凶猛的掠食者,他們的螯用來抓住與撕碎獵物;龍蝦則是肉食偏雜食,多在夜間活動和覓食。