蝶類

蝴蝶和蛾類同屬於節肢動物門-昆蟲綱-鱗翅目的一員,蝴蝶和蛾類有幾個可以大致分辨的地方:蝴蝶的觸角多為棍棒狀,蛾類則為絲狀、鉤狀、羽毛狀或櫛齒狀;蝴蝶停止時,翅膀合立垂直於背部,蛾類則平展於兩側;蝴蝶成蟲身體的毛較少,蛾類腹部的毛較多。以往台灣習慣將蝴蝶分為11個科,近年新的分類方式將蝶類分為弄蝶科、鳳蝶科、粉蝶科、灰蝶科、蛺蝶科等5個科。

蝴蝶的生命需要經過完全變態的過程才能蛻變為成蟲,由卵開始、經過4~7齡幼蟲期(大多為5齡)、化蛹、最後羽化為成蟲。各時期的型態全然不同,不同型態和顏色的卵、蛹和成蝶也可以作為蝴蝶種類的辨別特徵。

一般來說,多數蝴蝶的幼蟲以植物葉子為食物,許多種類的幼蟲僅單取用少數一、二種植物,專一性很高,這些植物也被稱為該種蝴蝶的食草植物或寄主植物。如果某些專一性蝶類的食草植物族群稀少,這些蝶類也會為成為較稀少的物種。例如被列為一級保育類的寬尾鳳蝶,因為其食草植物-台灣樹族群的減少,而成為瀕臨?種極待保育的蝶類。

台灣的蝴蝶種類約近400種,台灣海拔跨幅甚大,形成從熱帶、亞熱帶到溫帶、寒帶的垂直氣候變化,加上地形複雜,造成微氣候、環境的多樣化,因此在小小島嶼上孕育出極為多樣的蝴蝶種類,使台灣素來有「蝴蝶王國」的美名。