蕨類

蕨類屬於蕨類植物門-真蕨綱,和種子植物(包含裸子植物和被子植物)同屬維管束植物,但不會產生種子,主要以孢子繁衍後代。蕨類有明顯的「世代交替」情形,可製造孢子的孢子體(染色體2n)和可產生配子的配子體(染色體n)可獨立生長,但孢子體遠較配子體發達顯著,平日我們見到具有根、莖、葉的型態都是蕨類的孢子體。

不同種蕨類的型態差異甚大,最高可達數公尺(例如樹蕨類的筆筒樹),最小僅不到1公分。蕨類的根為不定根,為鬚根狀,著生於根狀莖上;蕨類的莖除了「直立莖」之外,還有生長在地面上、土壤中,或著生於樹幹、岩石的「橫走莖」或「匍匐莖」。蕨類的葉極富變化和美感,是觀賞辨識蕨類的重點和樂趣所在。成熟的葉包括單葉型、線型、掌狀分裂型、一至多回羽狀複葉型等;大多數剛長出來的幼葉長成捲旋狀,有時還披有鱗片或絨毛;葉下具有孢子囊群,孢子囊群的排列變化,也是分辨蕨類的重要特徵。

全世界現生蕨類約一萬多種,而台灣則有600多種。台灣不同種類的蕨類分布從海岸、鄉村、都市、山區、低海拔到高海拔,幾乎生長於各類型的環境中,種類多樣性極高。除了在生態上扮演一重要角色之外,蕨類也和台灣人民的生活習習相關,常被使用作為食用、園藝或建築工藝的材料。