雙子葉植物

雙子葉植物一般指被子植物中除了單子葉植物之外的其他種類。在古代,雙子葉植物的其中一個分支演化成單子葉植物,故傳統的雙子葉植物成為一個有共同祖先,但不包含所有子分支的並系群,亦不再被視為有效的分類群,而只是一個統稱。

雙子葉植物的主要特徵為種子有二枚子葉;葉脈為網狀;根系有明顯主根,為軸根系;維管束組織排列成環狀且具形成層構造,因此根、莖可以長粗;花辦、花萼、花蕊等為4或5基數。雙子葉植物可以大致以花被(含花萼花瓣)型態來歸類,包括無花萼花瓣類型(如楊梅科、殼斗科等)、離瓣花類型(如樟科、薔薇科、豆科等)、合瓣花類型(如杜鵑科、菊科等)。雙子葉植物的花演化出美麗多樣的型態和色彩,可說是自然生態最豐富絢爛的一頁。

現生的雙子葉植物約有19萬多種,占了被子植物的絕大部分。在食用花生、大豆等豆類時,就可以很明顯看到種子的兩枚子葉。生活中常見的雙子葉植物還有甘藍、蘿蔔、萵苣、番茄、馬鈴薯、蘋果、梨、西瓜、柑橘、龍眼等蔬果;人蔘、枸杞、當歸等中草藥;玫瑰、山茶、菊花、杜鵑、蓮花等花卉;樟樹、榕樹、楊柳、楓香等行道樹種。有些很特別的植物,如豬籠草、捕蠅草等食蟲植物,或是不行光合作用,寄生在別種植物上的菟絲子等等,也都是雙子葉植物。