單子葉植物

單子葉植物為被子植物中的一群,由古代雙子葉植物的其中一個分支演化而來。其主要特徵為種子內的胚只有一片頂生子葉,故名單子葉;葉脈為平行脈或弧形脈,不似雙子葉植物的葉脈有網狀的分支。根系無明顯的主根,大多為鬚根;莖內維管束散生,通常沒有形成層,也很少會加粗;花辦、花萼、花蕊等基數為3或其倍數。單子葉植物大多為草本,極少數為木本(如椰子樹)。

現生的單子葉植物約有6萬多種,並有著各式各樣的外型,如稻米的花朵呈穗狀;棕櫚科植物的葉子叢生於高大的樹幹頂端;天南星科植物的肉穗花序有佛焰苞包覆於外圍;而蘭科植物的花朵經過高度的特化,型態更是多樣。此外,陸地、淡水和海水等環境中都有各種不同的單子葉植物生存。

單子葉植物中被人類所利用的種類非常多,在生活中占有重要地位。稻、麥、玉米、高粱、竹、甘蔗等禾本科植物,以及棕櫚科的椰子等,都是重要糧食或經濟作物。另外也有一些種類可直接食用或用在調味,如薑、豆蔻、蔥、蒜、洋蔥、香草、鳳梨、香蕉等。亦有許多用於觀賞用途,如蘭、百合、水仙、海芋、蘆薈、菖蒲等。