裸子植物

裸子植物是種子植物中較原始的一群,約起源於石炭紀晚期,這些植物比用孢子繁殖的蕨類植物更能適應乾燥的環境。裸子植物主要的特徵是胚珠(將來發育成種子的部位)裸露在外,胚珠著生的孢子葉大多聚合成毬果。種子植物中另一群的被子植物,胚珠則會被孢子葉包覆,並有果實等構造保護種子。

現生的裸子植物約有700種,常見的針葉樹如松、柏、杉,還有銀杏、蘇鐵等都屬於裸子植物。比起多數的被子植物,裸子植物更能適應寒冷、乾燥、土壤貧瘠的地方,常形成廣大的天然林。在台灣,裸子植物為高山針葉林的主要組成樹種。台灣原生的裸子植物有8科17屬20種及8變種,其中有13種及5變種屬為台灣所特有。台灣穗花杉(Amentotaxus formosana)台灣粗榧(?Cephalotaxus wilsoniana)台灣杉(?Taiwania cryptomerioides)等皆為地質史上的孑遺殘存種。

許多裸子植物如紅檜、扁柏等,樹幹高且直,為家俱、紙漿、建材等產業上重要的木材。也有一些種類被用於觀賞用途,廣植於庭園、公園綠地或作為行道樹,如銀杏、蘇鐵等。另外,植物體萃取物或精油亦可提供作為醫藥用途。如從紅豆杉屬(Taxus)植物抽取的紫杉醇(taxol)對部分惡性腫瘤有抑制效果,是為重要的藥用資源植物。