台灣特有種

特有種的定義在於,因地理環境或人文歷史等因素,而使該物種僅分布在某一特定的地理區域,則稱此物種為該地區之特有種。其形成原因為物種受到人文或環境因素而被隔絕,而在特定的空間中,因為失去和外界族群交配的機會,加上為了適應特定的環境,而經過長時間的演化,最後終於形成特有的物種。不同的物種因所處的環境有差異,面臨的生存問題不盡相同,演化的條件也不一,其演化速度也會有所差別,一般來說演化的時間通常在百萬年以上。特有種僅代表著只有在該地區才可發現到的物種,而不一定就是瀕臨絕種的物種。

台灣雖然面積不大,但島嶼型棲境提供了絕佳的地理隔絕效果;加上高海拔山頭林立,各山頭亦如小島一般形成隔絕效果,使得台灣地區充斥著各式各樣的特有種,如一般常聽見的台灣黑熊、寬尾鳳蝶、翡翠樹蛙等均屬於台灣特有種。

近年來由於人們過度開發土地導致棲境破碎化,加上環境污染情形驛趨嚴重以及違法濫補補行為充斥,這些都對台灣的特有種產生極大的威脅。