淡水魚類

一般來說所謂的淡水魚類,是指生活於鹽度小於千分之五的淡水中的魚類(陳義行,2003);而廣泛的來說,凡是在生活史中能出現在淡水水域之魚類,均可稱之為淡水魚類。從其生活史和迴游特性來區分,又可區分為終生均在淡水水域活動的淡水域迴游魚類以及生活史會存在於不同鹽度水域的河海洄游魚類。

全球的淡水魚種類約為一萬多種,數量上比鹹水魚來的少,但是淡水水域僅佔全球總水域的百分之二,固單位水體下淡水魚種可說是遠高於鹹水魚;此一現象之原因為淡水水域多由湖泊、溪河所組成,而鹹水水域主要是由大海所組成;相比較下湖泊的地理隔絕效應較為良好,使淡水魚特化的情形較為明顯,因此而造就了大量的淡水魚種。

淡水魚主要是草食性魚類,其以藻類為食,少數則為雜食及肉食性。一般來說,淡水魚的膚色具有保護色的效果,可欺騙天敵或獵物;接近水面的魚類,背部顏色多為青、綠色,腹部則偏白色,而住的離水面越遠,則體色較接近紅褐色。

大多數淡水魚類的卵為附著型沉性卵,其卵具有附著的能力,可以附著在水底基石或水草周圍,優點為提供隱蔽的棲地,缺點則為可能被水底沙泥覆蓋缺氧而死,而也因如此,大多數附著型沉性卵的親代均會有護卵的行為,以確保所產下之卵能順利的發育。

台灣地區共約有一百六十多種淡水魚類,其中有三十四種為特有種,包括臺灣馬口魚、台灣纓口鰍等都屬於台灣特有的淡水魚種。