鳥類

鳥類依分類是屬於脊椎動物亞門下的一個綱,其特徵為二足、恆溫、卵生,且前肢演化為翅、具有堅硬的喙。大部分的鳥類具有飛行的能力,而少部份如企鵝、鴕鳥等則無飛行之能力。鳥類所能適應的環境均不太一樣,且對環境之需求往往為多元的,例如在曾文溪溪口度冬之黑面琵鷺,白天會在泥灘地休息,晚上則會到附近的魚塭覓食,因此這兩種棲地對黑面琵鷺來說都是必要的。

有些特別稀少而珍貴的棲地往往成為限制鳥類分布或族群大小的因子,例如五色鳥會在枯枝上啄洞築巢,如果森林內所有的枯枝都被伐除,則食物資源在豐富,五色鳥也無法繁殖。

台灣的鳥類約五百多種,其中約一百六十種是留鳥,其餘則為候鳥及迷鳥。留鳥是指長期居住在台灣的鳥類,例如麻雀及白頭翁;候鳥則會隨季節沿緯度遷徙,如黑面琵鷺及灰面鷲;而少數個體因迷失方向或其他原因而偶然來到的,則稱為迷鳥,如丹頂鶴。

台灣本島的留鳥主要是在冰河時期,因海平面下降,台灣海峽陸橋形成,由亞洲大陸播遷而來;因此在親源關係上與華南、中南半島及喜馬拉雅山區鳥類較為接近。而在這些地方大多可以找到與台灣留鳥相同或近似的鳥種;而在龜山島、綠島、蘭嶼則在地質史上未曾與台灣相連,故留鳥的種類有較大的差異,例如棕耳鵯在台灣本島雖然非常稀有,但是在這三個島嶼上卻是優勢種。