兩棲類

兩棲類在分類上屬脊索動物門脊椎動物亞門兩棲綱,現存包含有無足目、有尾目、無尾目等三個目。特徵為皮膚裸露且無毛髮或鱗片覆蓋,會分泌黏液來維持皮膚潮濕,有中耳及鼓膜,可以感覺空氣中聲音的波動,尤其能聽見同類的鳴聲;眼有可動之眼瞼。兩棲類的心臟僅由二心房一心室組成,循環系統為不完全的雙循環系統。

成體的兩棲類無交配器官,生殖時行假交配,多為體外受精。其在水邊產卵,卵孵化後會變成蝌蚪,而蝌蚪經過一段時間的水生生活後會再變態發育為成體,成體可以在陸地上生活,這種特殊水陸皆有的生命歷程,是脊椎動物從水棲到陸棲的過度型態,也是其被稱為兩棲類的原因之一。

蝌蚪期行水棲生活時,是用鰓呼吸,成體則有肺,但其肺僅為兩薄壁囊狀結構,氣體交換效率不高,故須另借由皮膚及口腔黏膜進行氣體交換,而皮膚為了幫助呼吸,須經常保持濕潤狀態,故其一旦離開潮濕環境過久,便易因氧氣不足而死亡。而因白天蒸散速率較快,不適合兩棲類行動,故其多屬於夜行性一族。

台灣地處亞熱帶,四季高溫多雨,相當適合兩棲類生存,加上將近四千公尺的海拔跨幅,形成多樣化的棲地,因此有相當豐富的兩棲類物種。台灣有30多種兩棲類,有尾目的山椒魚屬冰河孓遺物種,棲息於海拔較高的山區;而蛙類則大多數居住在平地和低海拔山區。