哺乳類

哺乳類屬於脊椎動物亞門底下的一綱,其和爬蟲類最大的差異在於牙齒,爬蟲類的每種牙齒均一樣,而哺乳類動物則依他們在頜上的不同位置分化成不同的型態,另外爬蟲類的牙齒會不斷更新,哺乳類則在恆齒之後即不在更新。

相較於其他鳥類或昆蟲,全世界約四千六百種的哺乳類動物,種類數量並不多,但在身體構造與功能上,卻可說是變化最多的動物。光是體重上的差距就可能高達數百萬倍以上。而就生活形態與棲息環境來看,以台灣為例,從棲息於地穴中的鼴鼠到飛翔於空中的蝙蝠,高海拔地區常見的黃鼠狼及活動於河川湖泊的水獺。台灣約有近80種哺乳類動物,幾乎生活於各式各樣的環境當中。

哺乳類動物有幾個共同的特徵: <li> 具有乳腺,成熟的雌性會分泌乳汁以哺育後代。這項特徵對於無法自行 覓食的幼兒,提供了穩定的食物來源。</li> <li> 大部分哺乳動物在全身或部分身體多少有毛髮生長,可防止體溫散失,有些皮毛顏色還會與環境配合,已達到掩蔽的功能。</li> <li> 除了如鴉嘴獸、針鼴等少數為卵生之外,大部分哺乳類動物皆為胎生動 物,胎兒在母親的子宮內發育,一方面受到良好的保護,另一方面也可從胎盤中得到充足的營養來源。</li> <li> 哺乳動物皆為內溫動物,使其不因外界天氣變化影響而能維持一恆定的體溫。使其能在許多惡劣的環境下生存。</li>

正由於這些重要的特徵,哺乳類動物才能生存在恐龍所主宰的侏儸紀、白堊紀等時期,並在大型爬蟲類消失後,取代其優勢地位,造就了現今豐富多樣的哺乳類動物種類。