王俊傑攝

尋訪簡介

由百拉卡二子坪步道入口,開始穿過一片蝶舞鳥鳴的闊葉林。到向天池的路鋪有石板,可以環繞漫步,也許往水近看,可見豐年蟲熱鬧地泳動其中,但請千萬不要將他們帶離這片家園。由二子坪到向天池都是平坡或緩上、下坡,全長約 3.5 公里,充滿受生態之美。

尋訪資訊

基本資料

【步道類型】 健行踏青
【海拔高度】840~887 公尺
【步道長度】3.6公里
【步行時間】單程步行約2.5小時

管理單位

【管理單位】 陽明山國家公園管理處
【電話】 02-28613601
【入園申請】 不需申請
【入山申請】 不需申請

交通資訊

【大眾運輸】 查看建議路線 
【自行前往】 查看建議路線 
  • 湖泊

    陽明山區有不少湖泊,各個湖泊都各有自己的風貌和故事。冷水坑小巧可愛的牛奶湖其實是火山活動的爆裂口,岩層中豐富的水和硫氣沉澱物、細砂土混合的結果造就了牛奶般的顏色。由東北季風澆灌的夢幻湖,前身是山間的谷地,因山崩而堵塞,留下幻境般的美景,與珍稀的水生蕨類─台灣水韭守候其中。梅雨和颱風雖總把生活弄得狼狽,但向天池這座火口湖中,豐年蟲、蚌蟲得到了延續生命的機會,當池水漸漸乾涸,他們以休眠卵等待下一次的潤澤。各種湖水的容顏為這片火山區帶來不一樣的溫柔氣息。

  • 闊葉林

    豐富的雨水與東北季風的濕冷,造就同時具有低海拔和中高海拔闊葉森林的特性,好像其他高山從頭到腳的濃縮版,是特殊的「北降現象」。中海拔雲霧帶的昆欄樹,在這裡就有一片純林,這裡的山林也常起霧,觀賞著霧在山嵐間快速移動,感受到天氣變化的措手不及。冬天的森林仍生意盎然,台灣山桂花開著眾多細緻的白色小花,大香葉樹吐著紅紫色小花,別忘了掛滿小鈴鐺的馬醉木。到了回暖時,蝴蝶紛紛訪花,金毛杜鵑熱情的花朵也盛開在陽光下,迎接走向大自然的人們。

環境小教室

長尾山娘-台灣藍鵲

台灣藍鵲外型亮麗,寶藍的身體及修長的尾羽,總是讓人想靠近多看幾眼。不過繁殖期時不要輕易接近,領教過他們兇猛的驅趕行為,被踹好幾次頭,叫人終生難忘。台灣藍鵲的繁殖採合作生殖,一群約5-8隻的鳥,包括一對親鳥和其他幫手,幫手大多是已長成的子代,主要任務是覓食供給雌鳥育雛;根據過去研究,二齡幫手和雄親鳥會驅趕入侵者,但還是以雌性親鳥的驅趕最頻繁。雛鳥離巢後也是由幫手們主責照顧,親鳥則可進行第二次的繁殖。

水池裡的驚喜-豐年蟲

有一群可愛的鰓足類動物,統稱豐年蟲或豐年蝦;包含三個種類:湖沼枝額蟲(如照片)、真湖蚌蟲及貓眼蚌蟲。向天池是逢雨才有水的池子,他們以休眠卵存在,積水期才會孵化。研究發現真湖蚌蟲最先出現,快速地完成傳宗接代的任務;隨後出現的湖沼枝額蟲,第一次產卵後又會長大一些,而後再產卵一次;當前者在第一階段生長時,貓眼蚌蟲開始出現,迅速地成長繁殖。同個水池裡資源有限,這些物種的生態區位劃分,值得繼續探究。

動物走廊

陽明山頻繁的交通是動物路殺、棲地干擾和破壞的危險因子。管理處累積10年的調查,14個路段的長期監測資料,規劃供小型哺乳類、兩棲爬行動物使用的生態廊道,降低路殺機率。自2004年起,完成5處微型生態廊道,以誘導網導引動物離開馬路至涵洞口。紅外線自動攝影機紀錄穿越廊道的動物有24種,達17857隻次。不過「食堂」效應的顧慮仍在,動物雖可憑氣味認出天敵,但廊道持續調整成適合不同類群生物使用,是未來可努力的方向

鄰近景點

  • 七星山

    七星山是大台北都會溫泉、地熱、噴氣孔的櫥窗,七星山系著名的山頭包括七星山主峰,七星山東峰位於主峰東南方,標高1,107公尺,有一顆三等三角點,天晴時皆可登頂極目四望,視野遼闊。

    陽明書屋

    原名中興賓館的「陽明書屋」,興建於民國58年至59年間,昔為先總統 蔣公接待國內外貴賓及夏日避暑之處,並提供遊客諮詢及導覽解說等各項服務,是一處兼具自然與人文、知性與感性的參觀遊憩場所。

    大屯遊客服務站

    大屯自然公園位於大屯山的西北方山腰,一○一甲縣道(百拉卡公路)旁,海拔高度約800公尺,以植生復舊所形成之自然公園,暖溫帶闊葉林和火山錐體最具特色。

  • 小油坑遊憩區

    小油坑為一處後火山活動地質景觀區,位於七星山的西北麓,由陽金公路的小觀音站右轉可達觀景步道,海拔約805公尺,以「後火山作用」所形成之噴氣孔、硫磺結晶、溫泉及壯觀的崩塌地形最具特色。

    二子坪遊客服務站

    位於陽明山國家公園西側,為大屯主峰與二子山之間的火山凹地。由於地處大屯山的西側背風面,常有雲霧籠罩,景色秀麗,適合賞蝶、賞鳥、登山、健行、賞景、觀察植物等活動。

    竹子湖

    竹子湖原是一處火山堰塞湖,早年曾經水量充沛滿溢,後因湖水切穿湖盆下緣流失,經先民墾植後才逐漸形成現在的梯田風貌,至此可觀賞杉木林、竹林及當地農民栽培的海芋等花卉、苗木及蔬菜。

  • 前山公園

    園內造景古樸典雅,設有花圃、游泳池及溫泉公共浴室,每到假日這裡總是人潮不斷,非常熱鬧;園區空氣清新,風景優美,民眾至此可享受林區芬多精的洗禮。

    大屯山

    大屯主峰可飽覽群山環繞的台北都會區景觀,東邊眺望七星山、往南鳥瞰大屯南峰、西峰、淡水河口,是「大屯夕照」、「大屯雲海」最佳觀景點。

    中山樓

    位於本園區南側、接近園區入口的中山樓,為民國76年政府為紀念 國父孫中山先生百年誕辰,委託名建築師修澤蘭女士規劃而興建的建築。

  • 陽明公園

    如果說陽明山國家公園是大台北盆地的大花園,那麼陽明公園即是花園中的花園了。

    向天池

    向天池是本國家公園內完整的火山口遺跡,四週環山,青翠蓊鬱,池形圓整,充滿靈氣,遇雨才成湖,所以要看到湖面,也要看雨神的意願了。

試想先民探索島嶼的篳路藍縷,陽明山絕對是足跡紛沓之處。東北季風的嚴寒,台灣藍鵲的嬉鬧,山中湖泊的寧靜,熱氣奔騰的火山,就像生活中的悲喜起伏。和繁忙的台北都會區比鄰而居,陽明山是許多人的自然之窗。春天擁抱櫻花與杜鵑的盛開,夏天徜徉在溪流的清涼和青斑蝶舞,秋天賞風中芒花的蒼勁,冬天泡在溫泉中享受大自然的恩澤與震懾。除此之外,陽明山是中小型野生動物的天堂,有眾多蝙蝠穿梭於黑空,哺乳動物隱身於樹林,青蛙在濕地小溪鳴唱,貓頭鷹和蛇在山野中等著大顯身手。這裡散發大自然的優美和野性,靜謐與喧雜,生態探索之樂趣,俯拾即是。-陽明山國家公園

生物多樣性地圖



※如為保育類物種,其坐標有經過模糊化處理