連裕益攝

尋訪簡介

又名「神秘谷步道」,石塊受溪水搬運距離短,加上清澈湍急的水流,造就令人屏息的溪谷美景。太管處已於104年初開放新建的入口處樓梯,疏通以往步道出入口的擁塞情形,步道沿途多有觀景平台以及可下切至溪谷的親水小徑,但禁止戲水。

尋訪資訊

基本資料

【步道類型】 親子同樂
【海拔高度】60 公尺
【步道長度】4.1公里
【步行時間】單程步行約2小時

管理單位

【管理單位】 蘇花管理站
【電話】 03-8621100
【入園申請】 不需申請
【入山申請】 不需申請

交通資訊

【大眾運輸】 查看建議路線 
【自行前往】 查看建議路線 
  • 溪流生態系

    太魯閣境內包涵許多溪流的源頭,例如大甲溪、和平溪,其中立霧溪由西向東貫穿整個國家公園。境內岩層性質不同,岩性較堅硬的地方水域清澈,例如主要為大理石和片麻岩的砂卡噹溪,棲息著高身鯝魚、日本禿頭鯊、大和米蝦、斯文豪氏赤蛙等。而例如陶塞溪上游多崩壁,水域混濁,幾乎沒有生物的蹤跡。溪流生態系也可見一些溪流鳥類,例如鉛色水鶇、紫嘯鶇,還有冬候鳥的藍磯鶇。

  • 闊葉林

    海拔100-1000公尺左右屬於闊葉林,500公尺以下主要為溪谷山麓或者道路兩旁的闊葉林,前者多見澀葉榕、九芎等峭壁植被,後者多見血桐、構樹。500-1000公尺則主要是楠木及殼斗植物為主的森林。這裡也是一些中高海拔鳥種於冬季降遷時的覓食棲地。

環境小教室

砂卡礑

太魯閣族人巴圖(Batu)是個獵人,某次狩獵來到砂卡噹流域,後代子孫遂遷移到這建立砂卡噹部落。初建部落的時候曾挖出動物的臼齒,這裡就取名"alang skadang"「臼齒」,砂卡噹之名因而來。砂卡噹是太魯閣族到濱海取鹽的必經之路,日治時期山上的部落被日人強制遷離下山,並在砂卡噹設置駐在所。現今砂卡噹尚有其舊址和水壩等日人遺跡,水壩本作為立霧溪水力發電之用。

鰕虎生活史

除了日本禿頭鯊,還有一些鰕虎也是兩側洄游魚類,例如黑鰭枝牙鰕虎、紫身枝牙鰕虎、寬頰瓢鰭鰕虎等。兩側洄游和我們所熟知的鮭魚洄游不一樣,目的並不是繁衍下一代,而是生活史就會在河川、海洋這兩個棲地洄游完成。當魚苗經歷海洋浮游期,抵達河口並上溯,經歷了水域環境的改變,體內主司聽覺和平衡的耳石,隨著魚類生長生成日輪,並包含環境中的微量元素,就是了解魚的年紀、發育階段等很好的題材,廣泛地被應用在生活史研究當中。

鄰近景點

  • 太魯閣遊客中心

    太魯閣遊客中心位於立霧溪下游台地,東西橫貫公路牌樓對岸,是太魯閣國家公園東部入口,提供展示館、影片播放、摺頁及解說諮詢服務等。

    靳珩橋

    靳珩橋位於燕子口步道西端,是為紀念修建中橫公路不幸殉職的靳珩段長而命名。靳珩公園立有靳珩塑像,並可欣賞印地安酋長岩景觀。

    清水斷崖

    清水斷崖位於蘇花公路和仁與崇德之間,陡峻的海崖地形,緊鄰浩瀚太平洋,地形險峻壯麗,大理岩及片麻岩是主要岩層。行車在山壁斷崖與無垠大海之間,好像騰雲凌空,上有巨壁千仞,下是汪洋萬頃,氣勢懾人。由於地形特殊,1953年台灣省政府定清水斷崖為台灣八景之一。

  • 布洛灣台地

    布洛灣台地是立霧溪下游的雙層河階,這裡曾是太魯閣族人的部落,現今太魯國國家公園管理處在此成立管理站,並規劃成原住民特色的園區。布洛灣分上、下兩台地,管理站設在下台地,提供遊客解說諮詢服務、展示及放映多媒體節目,其中太魯閣族工藝展示館展示太魯閣族人織布、藤編技藝的精美作品,展示館二樓是販賣部。環流丘公園可俯瞰溪畔水壩,觀賞峽谷景致。上台地提供住宿餐飲服務,採委外方式經營。

    和仁礫灘

    蘇花公路上的國家公園和仁界碑旁,就是和仁步道的入口,這條步道只有約200公尺左右,下了步道,走過一小段小樹林後,就可到達和仁海灘。首先映入眼簾的是沙灘上大大小小的石塊,這些石塊,原在岩壁上因為山崩而滾落到海邊,接著是一大片潔淨光潤的礫石灘,這是北側的和仁溪所帶下來的大理岩和片麻岩的碎石,被海水搬運堆積成的。

    三棧溪谷

    三棧溪位於太魯閣國家公園南側,以三棧南溪為主流,而後在三棧村附近和北溪會合後才出海,注入太平洋。三棧南溪下游河階地有三棧部落座落於此。

  • 燕子口

    沿著中橫公路到達燕子口,立霧溪峽谷在此變得更狹窄了,從這裡向西延伸到慈母橋,是立霧溪峽谷最膾炙人口的一段。燕子口步道從燕子口到靳珩橋,原是中橫公路舊道,現規劃為人車共用之景觀步道,車輛可由東往西單線通行,途中可欣賞太魯閣峽谷、壺穴、湧泉、印地安酋長岩等景觀。

    長春祠

    長春祠供奉中橫公路興建工程殉職的225位築路人靈位,唐式風格建築依地勢嵌入山壁間,清新的泉水自山壁湧出,形成一道飛瀑,被稱為「長春飛瀑」,如同一幅秀麗的國畫圖像。

立霧溪是一把剛柔並濟的刀,穿鑿在大理石間,雕刻著太魯閣峽谷,奇石剛勁的輪廓和曲折的水紋,宛如昇天鳳蝶身上線條的流轉。沿著峽谷,看著陡峭地勢先驅的台灣赤楊,挺拔的九芎,繁茂的澀葉榕,眺望錐麓斷崖,旅行在一片讚嘆聲中展開。往山麓,在曙鳳蝶翩然帶領下邁向山頭,高大的針葉樹幹上,茶腹鳾正挑戰地心引力般飛簷走壁;南湖圈谷裡,南湖杜鵑在演奏著盛開的喜悅,玉山佛甲草是躲在岩壁中的小太陽;草原上,水鹿正享受著泥浴,打滾著,奔馳著,空氣中揮灑著大自然的香味。崇山峻嶺和太平洋的壯闊在清水斷崖的峭壁相遇,浪花的節奏如同生命繽紛的躍動,日本禿頭鯊奮力上溯,清水圓柏屹立於崩塌之中,野性力與美,盡在不言中。-太魯閣國家公園

生物多樣性地圖



※如為保育類物種,其坐標有經過模糊化處理