王文哲攝

尋訪簡介

這片國際級重要濕地,座落於鹿耳門溪及嘉南大排、鹽水溪匯流處之間,也是四草野生動物保護區的所在地,其中高蹺鴴繁殖區,是少數以保護岸鳥繁殖為標的。鹽田生態文化村豐富的濕地生態及文化資產,值得細細品味。四草濕地的紅樹林保存完整,鹽水溪口一大片中白鷺營巢的鷺鷥林,生機盎然。

尋訪資訊

基本資料

【景點類型】 親子同樂
【全區面積】635公頃
【開放時間】全天開放
【收費】免費

管理單位

【管理單位】 台江國家公園管理處
【電話】 06-3910000
【入園申請】 不需申請
【入山申請】 不需申請

交通資訊

【大眾運輸】 查看建議路線 
【自行前往】 查看建議路線 
  • 濕地(紅樹林)

    生長在河海交界處的潮間帶,底質為細軟的泥灘地,台灣可見於北部淡水河口至西部沿海一帶。雖然紅樹林之稱,指的是紅樹科的植物例如水筆仔、五梨跤等,不過台江國家公園優勢的樹種為馬鞭草科的海茄苳以及使君子科的欖李,前者在鹽水溪口至觀海橋,後者在曾文溪口南岸都有大量的族群分布。紅樹林植物耐鹽,對於海岸地帶的固沙有重要的作用,也提供許多生物食物的來源和棲所,是庇蔭整個生態系的關鍵物種。

  • 濕地(河口泥灘地)

    乍看之下是一片爛泥巴,不小心踩進去要拔出腳來還很吃力又很髒,但這些被河流帶來堆積的沙泥,卻集陸域、海洋生態系的營養於一身。這裡蘊含豐富的有機碎屑,供養著各式各樣的生物,包含藻類、蝦蟹螺貝、多毛類、鳥類等;這裡的風平浪靜,供許多海洋魚類的仔稚魚安心長大,不受到大型掠食者的侵擾。在曾文溪口、鹽水溪口都可以見到泥灘地的景緻,有機會蹲下來靜靜觀察,也許就會看到招潮蟹架著蟹螯彷彿熱情的招呼唷!

環境小教室

漫步濕地的優雅─高蹺鴴

高蹺鴴是四草濕地的觀察重點物種,最明顯的就是一對紅色修長的腳,步步踩得優雅穩健,主食水生動物。身體主要是黑與白色,繁殖期雄鳥的黑色會帶有墨綠色的光澤,雌雄共同育雛,並會有強烈的護巢行為。親鳥會飛起,高聲鳴叫,或是進一步攻擊入侵者,最特別的是擬傷行為,親鳥會裝作受傷在灘地掙扎,藉以分散入侵者的注意力,達到保護幼雛的目的。

四草與草海桐

「四草」之名雖有不同由來,但普遍認為是因這裡大片的草海桐而得名。草海桐是灌木,莖肉質,其上的葉片脫落形成葉痕。葉片亦為肉質,表面蠟質。肉質莖葉和光滑的蠟質葉可以儲存水分減少散失,鹽分不易附著葉表,這是草海桐能夠耐鹽耐旱的原因。因花冠筒歪裂至基部,花朵像是只開一半,特殊的造型令人印象深刻。結出白色的核果。草海桐植株可長至3公尺高,是理想的防風固沙植物。

四草湖─小亞馬遜

淤積的台江內海形成兩個水域,一個是七股潟湖,另一個就是四草湖。從大眾廟到四草湖段是竹筏港溪的舊道,也是以前運送民生物資,漢人在台開拓的第一條運河,四草湖東邊是鹽水溪,沿岸有固定營巢的中白鷺族群,紅樹林與水色翠綠,灘地彈塗魚招潮蟹來去,有亞馬遜雨林的生機。這裡也可見傳統的漁撈設施「吊罾」,以方形大網捕撈魚蝦,並有一個L型的支架,以槓桿原理起網;同座膠筏上有小漁寮「探更寮」,供漁民休息之用。

鄰近景點

  • 四草紅樹林保護區(竹筏港水道)

    四草是紅樹林的故鄉,種類數量位居全省之冠,大眾廟後方排水道的紅樹林保護區,沿途可欣賞全省僅有的四種紅樹林(五梨跤、水筆仔、欖李、海茄苳)所構成的水上綠色隧道。

    四草紅樹林保護區(竹筏港水道)

    四草是紅樹林的故鄉,種類數量位居全省之冠,大眾廟後方排水道的紅樹林保護區,沿途可欣賞全省僅有的四種紅樹林(五梨跤、水筆仔、欖李、海茄苳)所構成的水上綠色隧道。

    鹿耳門港與竹筏港溪遺址

    清領時期鹿耳門為出入臺灣的唯一正口。竹筏港溪遺址海堡為荷蘭人據台時於北汕尾所建熱勿律非砦(四草海堡),與安平古堡遙遙相對,以控制台江周邊海域,後於西元 1656 年遭大水衝毀,海堡因而成為地方傳說。

  • 安順鹽場

    安順鹽場從1919年就已開始產鹽,為日治時期的台灣製鹽社,附近五分車鐵道通往永康,運鹽運河通往平洋行,安順鹽場1994年正式停產

    四草砲台

    四草砲台係國定二級古蹟,是西元1840年(清道光20年),中英鴉片戰爭爆發後,為防禦英軍攻打台灣,清廷指派當時擔任台灣兵備道的姚瑩所闢建。其建成時的規模為砲墩十座,安砲七位,墩外挖掘壕溝,溝內釘竹籤二萬隻,形成固若金湯的防禦,俗稱「鎮海城」,目前砲台的砲已損毀,僅剩下鎮海國小操揚旁的城壘。城長118.6公尺,所餘的砲孔,周圍由紅磚鑲砌,建工精美。

    府城天險

    鹿耳門港道因地勢險要,為臺灣(台江內海)對外進出門戶,亦為古臺灣八景「鹿耳春潮」與「鹿耳連帆」所在地,也是鹿耳門溪口為眾人欣賞夕陽美景的重要地點,傍晚時分可觀賞到西斜的落日、歸航的漁船、橫臥的竹筏與遍植河道的蚵棚構成的美麗漁村風情。

台江的河海交界之滄,孕育深厚的文化與豐富的生機。四百多年前,這裡大片沙洲和內海,撫平橫渡黑水溝而來的先民心中的驚濤駭浪。南瀛熱情的陽光造就鹽田的資源,也供眾多紅樹林享受,林下成了招潮蟹、彈塗魚的遊樂場,沐浴在泥灘裡的灰與綠,悠然地開闢各式各樣的小天地;林裡是過境陸鳥們的歇腳之處,緩和海風的吹襲。潮來潮去,台江內海漸成桑田,蚵架、魚塭串起居民的生活,哼著數魚歌,數算著大自然的供應,人情互信的樸實。季節更迭,黑面琵鷺的慧眼相中台江濕地的生生不息,除了這些銜著黑湯匙的風中旅者,眾多水鳥遷徙途中也停棲駐足於此,聚集、安穩、飽足。造訪,何其有幸!-台江國家公園

生物多樣性地圖



※如為保育類物種,其坐標有經過模糊化處理