連裕益攝

尋訪簡介

自塔塔加鞍部登山口出發,經排雲山莊可沿步道攀登至玉山主峰,建議可安排兩天一夜的行程,享受站立在台灣屋脊的美好。自塔塔加鞍部起就是稜線上的高山草原,可眺望玉山及阿里山山脈,沿途的白木林、大峭壁、高山寒原的杜鵑花海都是值得駐足欣賞的特色風景。如果時間及體力許可,可安排以排雲山莊、圓峰山屋為住宿點,放射性攀登玉山群峰。

尋訪資訊

基本資料

【步道類型】 野外探險
【海拔高度】2610~3952公尺
【步道長度】10.9公里
【步行時間】單程約步行2天

管理單位

【管理單位】 玉山國家公園管理處
【電話】 049-2773121
【入園申請】 前往申請 
【入山申請】 前往申請 

交通資訊

【大眾運輸】 查看建議路線 
【自行前往】 查看建議路線 
  • 寒原

    玉山山區在海拔約3000公尺以上可見裸岩、岩層破碎帶、低矮草本、箭竹、灌叢等交錯分布的寒原環境,碎石坡有台灣長鬃山羊的身影越過,泥池有水鹿打滾,草生地和岩縫中也生長著許多高山植物,例如玉山卷耳、尼泊爾籟蕭、阿里山龍膽等。這裡也有大片的玉山圓柏純林,由於植株生長及干擾後復原的速度緩慢,是難得的植被景觀。

  • 針葉林

    針葉林分佈在海拔2500-3300公尺左右,其中冷杉分佈得比鐵杉、雲杉更高。因林相單純,物種組成也較低海拔少,這裡的樹冠可見一些高山鳥類例如煤山雀、灰頭花翼等,哺乳類如白面鼯鼠,林下的石縫是山椒魚的棲息地,都是非常有特色的動物。鄰近的高山草原、寒原的動物,大多也會利用這片棲地。

環境小教室

玉山圓柏的千姿百態

玉山圓柏主宰高山寒原,適應不同的生育地,他們也生長出不同的型態。位於迎風面或陡坡的玉山圓柏看起來就像國畫中仙氣非凡的奇樹,滿是盤根錯節的矮盤灌叢,例如玉山主峰南岔;倘若在背風面的山谷、冰斗谷地、鞍部,則可以看到高大又氣宇軒昂的喬木,例如雪山翠池畔的玉山圓柏。

山鳥的季節旅程

冬天上山賞鳥,去對地方就不會冷清!由於低溫、食物來源稀少,這是一些高海拔鳥類降遷到較溫暖中低海拔的時候,反而不用爬很高的山,就能大飽眾海拔山鳥的眼福。高海拔的鳥類例如褐頭花翼,可能10月就開始降遷;中海拔例如冠羽畫眉、赤腹山雀,之後陸續移動到低海拔。不只候鳥會隨季節遷移,多高山的台灣,不同海拔氣候差異甚大,山鳥們沿海拔也有遷徙的行為,不僅有趣,也是秋冬賞鳥的竅門。

鄰近景點

  • 新中橫塔塔加遊憩區

    塔塔加(TATAKA)曹族原住民語言,意為寬闊、平台草原的地方。塔塔加地區,向東可眺望玉山主、連峰之高山景觀,往西隔神木溪與祝山、塔山山脈相望,清晨、傍晚在山壑間常有雲海、山嵐形成,在入冬之際,附近山區台灣紅榨槭變紅時,楓紅景色在翠綠森林中,更塔塔加遊客中心顯得驕艷美麗。

    雲龍瀑布

    雲龍瀑布是八通關古道最壯觀的瀑布,為一典型懸谷瀑布,水量豐沛,終年不竭。

    鹿林山

    山頂為本區視野及展望最佳的地方,整個玉山山脈、阿里山山脈及中央山脈南段之山岳景觀盡收眼底,所以鼓勵您有時間儘量往高處爬。

  • 東埔山

    東埔山位於玉山山脈與阿里山山脈交界處,山頂展望良好,以東埔山為中心,可以360度欣賞環繞的群山。鄰近有東埔溫泉風景區,提供有大型高級旅館住宿設施及餐飲服務,溫泉、彩虹瀑布、雲龍瀑布是該區遊憩資源。一般遊客可步行至雲龍瀑布(雲龍瀑布起往觀高、八通關路段須申辦入園、入山證)。

    塔塔加遊客中心

    「塔塔加遊客中心」設在玉山國家公園塔塔加地區,提供進入此區域遊客之解說服務及相關資訊。

    大鐵杉

    把天然的綠色大傘,在這裡等著您在它的蔽蔭下休息,並請您與它共享大樹蓬勃的生命力

  • 夫妻樹

    這兩棵殘存的紅檜是民國五十二年森林火災的見證,如同夫妻般傲立於公路旁。

玉山位居台灣本島的心臟地帶,傳遞島嶼脈搏的跳動,孕育出豐富的生命。探索這崇山峻嶺,長鬃山羊奔走於絕壁,一對角彷彿要挑起登山者步伐的矯健;順著水聲,拉庫拉庫溪歡欣馳騁,台東間爬岩鰍默然持守於山澗,好似愛山人擁抱大自然的堅定。行走於八通關古道,感受開闢修築之艱辛,也許與帝雉不期而遇,雲霧中的黑色長尾顯得神秘高貴。黑夜,白面鼯鼠是神秘的小精靈,可愛渾圓的眼睛像是準備好要說床邊故事,內容是一大堆晚上森林的秘密。清晨,火冠戴菊、煤山雀在枝頭跳躍,栗背林鴝在林下探險;經過一大片殼斗樹林,台灣黑熊正享受滿山遍野的盛宴,胸前白色的新月恰似心裡飽足的微笑。別忘了記下玉山薄雪草的夏日邀約,寒原的純白,準時綻放!-玉山國家公園

生物多樣性地圖



※如為保育類物種,其坐標有經過模糊化處理